Может ли тоталитарное государство являться республикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Для ответа на вопрос, полагаю, достаточно вспомнить, что аббревиатура КНДР означает Корейская Народно-Демократическая Республика. Более того, в ней де-юре существует многопартийность, кроме правящей Трудовой Партии Кореи существует Социал-демократическая партия и Партия молодых друзей религии небесного пути.

5
-1

То есть по-вашему КНДР - республика? И у вас нет никаких сомнений по этому поводу?

0
Ответить

И вы серьезно считаете, что наличие, как вы сами говорите, де-юре многопартийности, делает тоталитарный режим республикой? То есть получается, что КНДР - республика, а, например, Советский Союз - нет? Если так, то вы на мой вопрос не ответили

0
Ответить

Я полагаю, что, согласно определению, республику определяет не многопартийность, а избираемость высших органов власти. Предыдущие выборы в Верховное народное собрание прошли 9.03.2014, так что юридически Северная Корея, безусловно, республика.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну вот именно, тут то и дело, что тоталитарные режимы зачастую декларируют выборы, но по настоящему те процедуры, что там проводятся, выборами назвать очень сложно. Вот собственно и суть моего вопроса

И, кстати, странное у вас определение, ведь есть разные виды выборной монархии, да и теократические лидеры, такие как папа римский или халифы тоже суть выборные лица. Выборными должны быть не только высшие должности, но и в принципе все, или же назначаемые кем-то выборным. Но это так, в целом согласен

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какой стороны эти два понятия характеризуют институт государства.

Республика – это форма правления, то есть система организации высших органов государственной власти. Главным отличием республики от иных форм правления (в частности, монархии) является выборность высших органов власти, в первую очередь, главы государства.

Тоталитаризм же характеризует государство с другой стороны. Это – политический режим, который определяет методы осуществления государственной власти. Всего выделяют три политических режима: демократический, авторитарный и тоталитарный. Отличительными чертами последнего является вмешательство государства во все сферы общественной жизни, однопартийная диктатура, жесткое подавление всякой оппозиции, милитаризация экономики и так далее.

Теперь конкретно к вопросу. Да, тоталитарное государство может быть республикой, так как тоталитаризм вовсе не исключает возможности формирования высших органов власти выборным путем. Конечно, в такой ситуации о прямых всеобщих выборах не может идти и речи, однако, например, избрание главы государства на узком съезде партии вполне возможно.

3
0

Вот,  спасибо.  Но все же моменты с выборными монрахиями и наследственными диктатурами немного логику портит

0
Ответить
Прокомментировать

Запросто. Власть может находиться в руках партии, а страна управляться  не диктатором, а небольшой группой. Формально государство может называться республикой, но власть в результате выборов меняться все равно не будет.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью