Может ли тоталитарное государство являться республикой?

141
3
0
29 мая
21:24
май
2016

Для ответа на вопрос, полагаю, достаточно вспомнить, что аббревиатура КНДР означает Корейская Народно-Демократическая Республика. Более того, в ней де-юре существует многопартийность, кроме правящей Трудовой Партии Кореи существует Социал-демократическая партия и Партия молодых друзей религии небесного пути.

4
4
июль
2016

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какой стороны эти два понятия характеризуют институт государства.

Республика – это форма правления, то есть система организации высших органов государственной власти. Главным отличием республики от иных форм правления (в частности, монархии) является выборность высших органов власти, в первую очередь, главы государства.

Тоталитаризм же характеризует государство с другой стороны. Это – политический режим, который определяет методы осуществления государственной власти. Всего выделяют три политических режима: демократический, авторитарный и тоталитарный. Отличительными чертами последнего является вмешательство государства во все сферы общественной жизни, однопартийная диктатура, жесткое подавление всякой оппозиции, милитаризация экономики и так далее.

Теперь конкретно к вопросу. Да, тоталитарное государство может быть республикой, так как тоталитаризм вовсе не исключает возможности формирования высших органов власти выборным путем. Конечно, в такой ситуации о прямых всеобщих выборах не может идти и речи, однако, например, избрание главы государства на узком съезде партии вполне возможно.

3
1
июнь
2016

Запросто. Власть может находиться в руках партии, а страна управляться  не диктатором, а небольшой группой. Формально государство может называться республикой, но власть в результате выборов меняться все равно не будет. 

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта