Почему в России так много религиозных людей верят еще и во всякие приметы? Ведь одно другому противоречит: либо вера во Христа, либо в бабку с пустыми ведрами.

249
3
0
29 мая
20:11
май
2016

Никита очень точно всё описал. Добавлю только, что "Русь крещена, да не евангелизирована" - наши люди не знают своей веры и не стремятся её познать, Бог им нужен только в виде глобального амулета и ещё в трудной ситуации - пожаловаться или обвинить. По этой причине в Католической Церкви принято сначала дать человеку знания о вере, и лишь затем крестить. Насколько я знаю, обязательную катехизацию проводили и в православных приходах Москвы, сталкиваясь с непониманием и враждебностью священноначалия, но такую практику учения перед крещением одобрял патриарх Кирилл.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
2
май
2016

Так случилось, что моя мать как раз из числа таких людей, и однажды я задал ей этот самый вопрос и получил следующий ответ:"Наши предки веками подмечали все эти приметы и закономерности, это не может быть пустыми словами!"При этом она верит в Бога и считает, что вера в оного и в приметы никак друг другу не противоречат, т.к. "Бог создал этот мир именно таким". Так что, возможно, именно так думают и все остальные, хотя за всех я отвечать не могу, все люди разные.

3
1
май
2016

Существует такое понятие,как двоеверие. Проявляется оно в нашем народе уже на протяжение многих столетий,чуть ли не с того момента как крестили Русь. 

Что такое двоеверие? Это смешение из двух совершенно разных религиозных источников,традиций,обрядов,а кое-где даже праздников. 
Пример: Уверен,что все,ну или большинство из тех,кто себя считает верующим христианином празднует Иван-Купала,или же Масленицу. При этом как-то забывается,что оба этих праздника имеют языческие корни(да и традиции,скажем,на Иван-Купала тоже,в общем-то тоже языческие,тот же поиск цветка папоротника).

Еще один пример,который осуждают те,кто знает христианскую веру более точно: это приход во время Пасхи вместо церкви на кладбище. Здесь мы тоже можем усмотреть языческие корни.
Теперь кратко рассмотрим суеверия. Тезисно,буквально в паре-тройке предложений я постараюсь описать,откуда(где-то по предположениям,а где-то возможно,точно) пошла та или иная примета.

Перебегающая дорогу черная кошка - скорей всего эта примета возникла из тех средневековых верований о том,что черная кошка,это изменившая свою внешность,свое тело, ведьма.

Если вам случалось проходить под лестницей, вы возможно слышали о том,что это тоже может привести к несчастью. Примета эта,на сколько мне удалось выяснить, имеет древнее происхождение,при чем оно гораздо древнее,чем вы можете себе представить. Дело в том, что оно идет чуть ли не со времен Древнего Египта. Там считалось,что лестница,которая прислонена к лестнице образует треугольник,символ которого там считался священным.

Разбитое зеркало имеет двойное,римско-греческое происхождение. Во-первых,зеркало в Древней Греции использовались для предсказаний судьбы. Если по какой-то причине изображение в зеркале было искажено,то это сулило неприятности в ближайшее время. Рим же на это суеверие повлиял так: там использовались 7-летние циклы жизни человека,циклы здоровья и болезней. Соединившись эти представления образовали собой суеверие.

Традиция пересыпать соль через левое плечо в том случае, если соль просыпалась идет от древних Шумеров. Никто точно не знает,причину по которой они начали это делать,но факт остается фактом,с течением времени эта традиция вышла далеко за пределы шумерской цивилизации.

Существует еще множество традиций и суеверий. Многие их считают действительно работающими,другие говорят лишь о случайном совпадении фактов удачи и не счастья. В любом случае,они составляют весьма большую часть нашей культуры,и я уверен,что они так же останутся частью нашего сознания еще не одну тысячу лет.


1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта