Как соотносится гражданское и экологическое право?

54
2
0
29 мая
19:34
май
2016

Это две самостоятельные отрасли права. Предмет правового регулирования у этих отраслей права - разный, хотя косвенно пересекается друг с другом. Так экологическое право регулирует правоотношения связанные с обеспечением рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В то же время само право собственности/пользования на указанные природные ресурсы (как основание их использования), регулируется гражданским правом с оглядкой на рациональность и защиту окружающей среды.

При этом, эти отрасли права имеют разные методы правового регулирования (гражданское право-диспозитивный, экологическое право-императивный). Таким образом, Экологическое право в некоторых аспектах регулируемых отношений  привносит императивные ограничения в диспозитивное Гражданское право.

1
0
май
2016

Нормы данных отраслей совместно регулируют общественные отношения, как бы взаимодополняют друг друга. Гражданское право содержит, например, нормы, касающиеся права собственности, заключения договоров, а предметом могут выступать как раз таки природные объекты и ресурсы. Допустим, договор купли-продажи земельного участка. 

Также, согласно ст. 751 ГК подрядчик при осуществлении строительства обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и несет ответственность за нарушение данных требований. Вообще, гражданский кодекс содержит множество норм, обязывающих возместить причинённый ущерб, в том числе и в следствие экологического правонарушения.

Вот ещё ряд норм (перечень отнюдь не исчерпывающий) имеющих отношение к экологическому праву: земельные и иные природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и иных природных ресурсах (ст. 129 ГК); к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК); владение, пользование и распоряжение земельными и иными природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ст. 209 ГК).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта