Вы бы хотели, чтобы ваши дети родились на севере России?

724
3
0
29 мая
19:31
май
2016

Как человек выросший на севере (республика Коми, город Сыктывкар) скажу, что места восхитительные, а природа и бескрайние просторы переплёвывают по красоте любые южные виды. Плюсом ко всему, северные хвойные леса зимой гораздо эстетичнее голых лиственных из средней полосы. Погода довольно стабильная, душно не бывает. Что примечательно, по поводу того, что мол так и так, холодно жить - это всё относительно. Если ваши дети вырастут на севере и не будут круглыми сутками сычевать дома, то замерзать на улице они не будут. Лето, пусть и короткое, но жаркое. В том же Сыктывкаре есть громадная лыжная база, а так как зимой погода стабильна, и длится это время года прилично, то это громадный простор для физического развития вашего отпрыска.

Опять же Сыктывкар окружён лесами, в которых растут и ягоды и великое множество грибов. Ребёнку будет полезно. Ну а если вы дачник, то я мягко намекну, что сыктывкарское лето отлично приспособлено для роста картофеля. Чувствует он себя тут прекрасно. Яблоки, правда, как правило, не приживаются.

Те, кто не любят север просто не пытались его принять таким, какой он есть. Это скучные люди, закрытые для всего нового. Расширь зону комфорта, и северные края будут тебе родными, а будет куда как меньшая вероятность, что ребёнок вырастет неженкой, который не может быть на улице без перчаточек, а под дождём без зонта.

Да, возможно у детей будет проблема с витаминами и полезным питанием... так приучите его к молочной продукции! А если уж вас так волнуют здоровые условия роста ребенка, то надо упомянуть экологию. На севере гораздо чище воздух. Там не так душно. На севере не водятся ядовитые змеи и ядовитые для человека пауки (в той же республике Коми гадюки встречаются только на самом юге республики, в Обьячево).

Короче, не стесняйтесь. Север клёвый. 

5
0
май
2016

Да!

Мне 23 и я почти 10 лет живу возле полярного круга.

Полярная ночь? Было дело, но год за годом на севере всё теплее. Нет тех холодов и совершенно тёмной зимы.

Нужно отметить, что здесь всё строится новое и много делается для детей. Садики и школы никогда не просят "на ремонт", а щеголяют евроремонтом, ну или, как это чаще всего бывает, это новое здание по уникальному проекту. Ещё и кормят бесплатно.

Плохое образование? Да, в сёлах и маленьких городах тут не круто. Но чаще есть приличный интернет. При 50-100 мб/с вполне можно найти хорошего репетитора. Кстати, если вы жалуетесь на своё здоровье, то берите себе путёвку в санаторий под Тюменью. Летом много комаров, отправьте ребёнка в Болгарию или Анапу. Это всё оплатит государство, по крайней мере, так дела в ЯНАО. Захотели съездить к маме? Получайте оплачиваемые билеты на отпуск + бесплатный проезд ваших детей. Детей, например, учат робототехнике с садика. Да, зарплаты здесь всегда выше, а вот цены могут быть как в средней полосе, если не брать в первом попавшемся магазине. А ещё работодатель оплачивает ваши услуги ЖКХ. Ещё тут есть день оленевода и день рыболова. Все дома разноцветные, я живу в салатово-розовом доме. По сравнению с серыми многоэтажками выглядит здорово. А ещё тут не растут ядовитые грибы. Наверное, я могу перечислять клёвые моменты ещё долго, так что остановлюсь.

3
1
май
2016

Нет. И тому несколько причин:

1. Нехватка солнца: ведет к нарушению процессов усвоения витаминов а, е (проблемы с кожей, угроза псориаза и экзем), дефицит витамина д(угроза рахита, диабета 2 типа, нарушения конгитивных функций мозга, хрупкость костей), гормональному дисбалансу мелатонина и дофамина  (нарушение сна, слабость, сонливость аппатия). Сложнее организовать отдых и быт в условиях неособо развитых инфоаструктур и климатических условий: на речку купаться не победишь, на крыше не позагораешь...

2.Плохо развитая инфраструктура: сессионное снабжение регионов товаром, дефицит различных продуктов, лекарств или материалов, отсутствие хороших специалистов в медицине, например, (срочную помощь, конечно, окажут, но если , не дай Бог, что серьезное -"надо ехать на материк"), но удаленные районы севера в нашей стране настолько изолированы от "остального мира", что стоимость перелета (выбраться оттуда) может стоить несколько сот тысяч р, по нынешним меркам. Кто-то может возразить, что и зп на севере выше, но ее еще надо заработать, и тут мы подходим к следующей проблеме...

3. Почти полное отсутствие образовательных учреждений с хорошим уровнем преподаваемых знаний, + слабенькие программы общеобразовательных школ,т.е. ребенку не только будет тяжело учиться в средненькой школе (полгода в темноте, на витаминах), но потом обязательно придется выбираться из родного города в другие города России, чтобы поступить в универ, и не факт, что ему для этого хватит знаний, т.е. вложиться в образование ребенка придется " по крупному" с репетиторами и разъездами(вспомним цену перелетов с севера), тогда как в других городах, южнее, это несколько по-легче.

Вопрос: зачем такие сложности?

Со сколькими бы жителями Магадана или Чукотки я не общалась, все рассматривают Север, как место, где можно быстро заработать денег, чтоб потом переселиться южнее, растить детей в более благоприятных условиях.

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта