Есть утверждение, что немцы на войне носили с собой две книги: книгу Ницше и Библию. Как могло быть такое сочетание книг, ведь Ницше был атеистом?

301
3
0
29 мая
19:17
май
2016

Скорее всего, это утверждение - аллегорическое. Оно намекает на то, что идеология нацизма была так или иначе переплетена с трудами Ницше, с его идеями "сверхчеловека" и "белокурой бестии". Сестра Ницше активно сотрудничала с нацистским режимом, и смогла добиться для себя неплохого положения под конец жизни. Хотя (кажется по воспоминаниям Лени Рифеншталь, точно не помню) Гитлер в целом относился к Ницше с презрением. (Так же как Ницше, пытавшийся найти в себе польские корни, вряд ли бы одобрил славяноненавистника Гитлера).

Ещё, нацисты никогда открыто не воевали с христианской церковью. Особенно, с католической. С последней даже был заключён Конкордат - соглашение. Возврат к культу германских языческих богов был распространён среди относительно небольшого числа эсесовцев, группировавшихся вокруг Гиммлера. А для масс народа, отправляемых на войну, христианская церковь продолжала играть важную роль. В Вермахте были свои капелланы. А войну против Советского Союза можно было в таком ракурсе представлять как крестовый поход против красных безбожников-атеистов.

15
0
май
2016

Даже если кто-то и носил, это было личное дело этого человека. Обобщать не очень правильно. Да и вообще - очень вряд ли, что на войне кто-то носил с собой целых две книги. Фотографии родных, письма, табак - да, но книги - вряд ли. Ещё раз: единичные случаи могли быть, но как тенденция - вряд ли.

5
0
май
2016

Ну да, Ну да, а советские солдаты - "Капитал" Маркса и "Краткий курс истории ВКП(б)".

Ирония, если что. Конечно, больше взять солдату на фронте нечего с собой, как две толстых книги.


4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта