Женские права в современной семье становятся обязанностями? Когда женщина не только "хранительница очага", а еще добытчик и кормилица?

141
4
0
29 мая
18:54
июнь
2016

Права (любого пола) без обязанностей — деньги на ветер, как говорят в народе, по другому поводу, правда.

А современная семья призывает искать компромиссы и минимизировать ущерб для каждого её элемента.

Мы живём в свободном мире, женщина более не обязана ограничиваться "хранением домашнего очага". Делегировать хозяйство можно и нужно партнёру. Вместе поддерживать чистоту и уют. Развитие этики (карикатуры на суфражисток остались в прошлом) и технологий предоставило женщинам существенно большие возможности в плане независимости и самореализации по сравнению с нашими бабушками. Бытовая техника, упрощающая рутинные задачи, стоит не астрономические суммы, если это не пылесосы Dyson. Каждый взрослый мужчина, если он помнит таблицу умножения, запомнит, где кнопки на устройствах, чтобы нажимать.

"Добывать" и "кормить" у всех получается по-разному. В каких-то парах доход мужчины превышает женский на порядок и он лучше готовит или любит убираться в доме, следить за ним. В каких-то парах картина прямо противоположная. В каких-то парах люди ведут раздельный бюджет и живут на самообслуживании.

Каждый случай индивидуален, нельзя подогнать всех женщин под одну программу.

Существует когорта успешных леди, которые могут позволить (и позволяют) себе прислугу. Да, их мало пока что, но это не значит, что их нет в принципе. На худой конец, можно для генеральной уборки жилища прибегнуть к услугам клининговых агентств, сэкономив свое время.

У некоторых женщин главное требование к мужчине заключается в простом: лишь бы не мешал. Не вставлял палки в колёса её карьеры. Не посягал на её свободу. Не мог ничего и никого отобрать у неё. Таких мужчин тоже мало, ведь сами дамы подливают масла в огонь: "Зачем мне подкаблучник?" Те, кто этим тщетным вопросом себя не озадачивает, живут тихо и мирно, с равнодушием воспринимая размер "мамонта", "добытого" мужчиной в 2016 году.

Другие женщины уходят в домохозяйки, но до степфордских женщин ещё очень далеко. Мне с горечью вот кажется, что женщины сегодня охотнее готовы расстаться с завоеваниями эмансипации, с независимостью и вернуться в патриархальный лубок, где источником ресурсов выступает "нормальный" мужчина, а женщина "обеспечивает тылы".

Третьи — видят этот "старомодный" лубок среди соседей, подруг, на экранах и в медиа, сходят на тренинги "ведической жественности" — и начинают ненавидеть себя за то, что "всё у неё не как у людей". И если мужчина сидит с детьми или управляется с хозяйством, пока дама на работе, она тем не менее продолжит считать, что "благоверный" позабыл об обязанностях по наполнению семейного бюджета. Или начнёт презирать себя за "холодный карьеризм". Внутреняя мизогиния — это огромная проблема современных женщин. Тем более что она поддерживается реакционной, косной культурой на территории бывшего СССР, где всеми красками цветёт сексизм. Посмотрите на героев рекламы, если сюжет связан с кухней или домом: "мама" готовит, подаёт к столу, спешит на помощь "детям" или "папе". Который трескает стряпню за обе щеки и хвалит "маму". Худшее — то, что примеров обратного практически не показывают. Редкие сериалы или телешоу про мужчин на кухне всё равно воспринимаются как экзотика. Но готовят ведь руками, а не, извините, половыми органами.

Четвёртые — действительно тащат семью, то ли потому, что не разобрались в мужчине, то ли потому, что через какое-то время он просто-напросто совершил предательство. Например, отказался помогать женщине по хозяйству, заниматься с детьми. Или возомнил себя новым мессией, который выше низменных занятий. Или кичится статусом "добытчика", получая не то что крохи, но не намного больше, чем женщина. Или командует танковыми дивизиями по ту сторону монитора. А партнёрша вся в мыле бегает. Иногда — ещё и вынуждена сексуально удовлетворять себя.

Всё упирается в такую зыбкую категорию, как честность партнёра. Даже мужская состоятельность не отменяет того, что при должном усердии мужчина разделит с женщиной нагрузку.

Я специально не хочу давать советов. Но если чувствуете, что конкретный мужина может забыть о своих обязанностях и перестанет вас слушать(-ся), разумнее всего сделать так, чтобы расставание с ним привело к наименьшим потерям.

12
0
июнь
2016

Сегодня в среднестатистической семье работают и жена, и муж. Это экономически необходимо, поскольку среднестатистический мужчина не может заработать столько, чтобы нормально содержать семью. Да и женщина сегодня хочет самореализации и независимости. Но вот проблема, домашние обязанности остались при традиционных гендерных ролях. Это традиционная семья, среднестатистическая, есть немало прогрессивных семей, где обязанности делятся по принципу справедливости, навыков, удобства (или наглости)))). При том, сегодня на женщину, которая не имеет профессии или не состоялась как профессионал, смотрят недоброжелательно. Неработающая женщина или женщина без профессии (навыков) - бездельница и содержанка, это социально неодобряемое поведение. 

3
4
июнь
2016

В современной семье две личности распределяют между собой обязанности по взаимной договоренности и как им удобно, а права у них одинаковые.

Нет никаких специфических "женских" прав, есть права человека.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта