Какие вы бы дали советы для развития молодому, неокрепшему уму?

2450
5
6
29 мая
18:47
май
2016

Запомнить несколько вещей:

- противопоставление себя другим далеко не всегда равно уму;
- не тратьте времени на "разоблачение" взрослых "коварств" - морали, семьи, религии - все это разоблачается каждым поколением, ничего нового и интересного вы здесь все равно не придумаете;
- декаденство и цинизм в молодом возрасте выглядят убого, не будьте смешными;
- научитесь тонко чувствовать окружающих - ничего не потеряете, зато снизите количество ошибок при общении с людьми (а они будут);
- старайтесь правильно работать с информацией: краткие, но информативные тексты с множеством подтекстов дадут больше, чем простыни, в которых обсасывается лишь одна идея;
- чем больше знаешь - тем меньше эмоционально реагируешь, поэтому, если какие-либо новости вызывают бурю эмоций, потратьте время на изучение вопроса, и в итоге потом вы все будете воспринимать спокойно;
- прислушивайтесь к себе: если чувствуете, что все хорошо - все хорошо, если чувствуете, что делаете что-то не так - прекращайте.

43
1
май
2016

Понизить дневную дозу коротких текстов (твиттер) и новостей, сюда же можно отнести The Question (не обижайтесь!). Прозвучит банально, но читать качественную литературу. По возможности окружать себя интересными людьми и вдохновляющими собеседниками, подзабить на соц. сети. Найти два-три увлечения и отдаваться им полностью, иметь плотный распорядок дня. Пробовать новое, общаться с разными людьми, изучать иностранный язык (а то и два!), найти в чулане дедушкин Зенит. В зависимости от материального положения ездить в другие страны или города, узнавая о разных культурах кончиками пальцев, а не с экрана (автостоп и каучсёрфинг в помощь). Успехов!

27
0
май
2016

В любых советах есть огромная проблема – во-первых, они отражают только личный опыт советующего; во-вторых, они слишком "наставляющие", а никто не живёт свою жизнь как набор правил, которые надо соблюдать в строгом порядке.

К слову, таких статей/советов немерено (например 1, 2, 3, etc), и выбирать можно до бесконечности, но что важнее всего, особенно в вопросах морали – мир сейчас меняется с фантастической скоростью, и советы устаревают быстрее быстрого.

Вот вещи, которые повлияли лично на меня – это всего лишь мой список, чтобы вы могли оценить, что может быть важно:

  1. Английский язык. Во-первых, он вам даст огромный объём информации – это зарубежные форумы, статьи, газеты, огромный плюс на работе (но плюс только к чему-то, сам по себе английский мало чего стоит). Во-вторых, вы можете с английским преспокойно путешествовать по всему цивилизованному миру, а также общаться с огромным количеством людей.
  2. Финансовая и правовая грамотность. Это очень скучные и банальные вещи, которые мало кто в нашей стране знает – я не говорю про то, чтобы учить административный и налоговый кодексы, но разобраться в своих правах как работника (поверьте, один намёк на то, что вы читали этот самый кодекс, сильно изменит отношение работодателя к вам), или же какие варианты есть для открытия малого бизнеса вполне полезно. Всем интересны разные аспекты, но это как минимум даст лучшее понимание ваших прав и за границей в том числе.
  3. Здоровье. Хотел озаглавить это как "питание", но это слишком узко. Ещё скучнее вещь, но просто прочитайте, что такое углеводы, жиры, белки, из каких продуктов они берутся и как можно разнообразить свой рацион, научитесь готовить – это несложно, есть тысячи простых, вкусных и питательных блюд.
  4. Секс. Наше общество до сих пор невероятно табуировано на эту тематику, но это вполне себе естественный процесс. Я не призываю к промискуитету, но разобраться в половых органах (своих и партнёра) и понимать, что это не тайна за семью замками, а обычная тема для разговора. Может не совсем обычная, но для вас двоих вполне себе обыденная – если вы делаете что-то на постоянной основе, то почему это не обсуждать? В конце концов, вы делаете друг другу приятно!

И напоследок про "развитие" и прочие интересные вещи. Я являюсь убеждённым противником навязывания теории о том, что каждый должен "развиваться" и постоянно куда-то там расти – просто занимайтесь тем, что вам интересно (в меру возможностей, конечно). Нравятся книжки – читайте! Авторское кино – замечательно, смотрите, пишите отзывы, ищите друзей по интересам, ходите в специальные кинотеатры. Но если вам нравится более зрительское кино – в этом нет ничего плохого, не нужно винить себя и пытаться перестроиться.
Если вы засыпаете от философских рассуждений – не стоит насильно впихивать в себя, философия весьма абстрактная вещь, без которой успешно живут почти все люди на земле.

Делайте то, что вам нравится, старайтесь находить в этом что-то новое, пишите об этом, рассказывайте друзьям, и оставайтесь любознательным!

17
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта