Elena Novoselova
май 2016.
1911

Почему фильм "Шоу ужасов Рокки Хоррора" входит в число классических культовых фильмов? Что в нём особенного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

С одной стороны это один из первых фильмов, породивших вокруг себя настоящий культ. Показы фильма сопровождались ритуалами, специально придуманными фанатами. До сих пор в Америке можно найти кинотеатры, в которых можно поучаствовать в подобном действии.

Кроме того, "Рокки Хоррор" стал частью культуры глэмрока, признания андрогинной природы человека, а также прав сексуальных меньшинств.

Также, не последнюю роль играют в нем многочисленные отсылки к популярным хоррорам и фантастическим фильмам 30-50-х. Фанаты этих фильмов долгое время считались маргиналами с низким вкусом. "Рокки Хоррор" был ещё и способом самоутвердиться в любви к "низкой" культуре, подчеркнуть собственную индивидуальность.

4
0
Прокомментировать

Стоунволлские бунты 1969 года выпустили из андеграунда гей-культуру. Отсюда пришла и кэмповая эстетика. "Кэмп" обычно объясняют фразой "настолько плохо, что уже хорошо". Если обращаться к более замудреным определениям, С.Сонтаг в своих "Заметках о кэмпе" пишет: "Кэмп — это некоторое представление мира в терминах стиля, но вполне определенного стиля. Это любовь к преувеличениям, к «слишком», к вещам-которые-суть-то-чем-они-не-являются.  Все, что является Кэмпом — люди и предметы — содержит значительный элемент искусственности."

Так вот, "Шоу ужасов Рокки Хоррора" - это апогей кэмповой эстетики. И возможно, при первом просмотре он может шокировать. Но если приглядеться к нему получше, то видно, что это, на самом деле, вполне себе жанровое и бесконфликтное кино.  У него очень яркая обертка, но при этом он напрочь лишен радикализма и маргинальности, в отличие от других эксплуатирующих кэмповую эстетику фильмов (гуглить: Джон Уотерс и "Розовые фламинго"). 

"Шоу ужасов Рокки Хоррора" - это такая облегченная поп-версия кэмпа. И это создает очень удобную ситуацию для "служителей культа" - вы можете как будто бы перейти грань, но, на самом деле, едва ли вас кто-то осудит. Можно поиграть в "не такой как все", не выходя при этом за рамки приличий. Даже если смотреть "Хорошо быть тихоней" - для героев постановка способ сделать что-то яркое и веселое, нежели сделать какое-то радикальное заявление. 

В общем, "Шоу ужасов Рокки Хоррора" достаточно ярок, чтобы вырвать из повседневности и дать небольшую пощечину общественному вкусу, но при этом недостаточно радикален, чтобы прослыть его любителям маргиналами. Идеальный кандидат в категорию "guilty pleasure".

4
0

Ура. Хоть кто-то пишет про кино хорошо )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью