Стала резко ухудшаться память, какие есть методы тренировок или лекарства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

VADIM, "забыл, куда положил ключи" - это, возможно, не про ухудшение памяти, а про усталость и рутинность ежедневных действий. 

Есть люди, которые пытаются ключами от офиса открыть дверь собственной квартиры или, например, приходят на кухню, чтобы вскипятить чайник и с удивлением обнаруживают, что он уже вскипел, потому что чайник они уже включали до этого - просто потому, что действия эти привычные и производятся на "автопилоте", по одному и тому же сценарию ежедневно. 

Попробуйте кардинально изменить ежедневные ритуалы, например, если Вы до сих пор клали ключи "куда придется", то заведите крючок на стене и пообещайте себе, что ключи будете вешать только на этот крючок и всегда, что бы ни происходило. Или наоборот. При смене ритуальности действий, мозг начнет "по-новому" обрабатывать информацию. 

Также можно достаточно просто потренировать мышечную память. Положите любой предмет в комнате ("спрячьте"), выйдите из комнаты, завяжите себе глаза (не поглядывать!), вернитесь в комнату и найдите спрятанный предмет. 

Когда мы "забываем", например, куда положили ключи, это может обозначать, что в момент, когда мы их положили наше тело и наш мозг были чуть-чуть "в разных местах", например, мы уже встали, но еще не проснулись. Мышечная память в таких случаях - хороший помощник. Детская игра "чертик-чертик, помоги" как раз на эту тему.

9
-1
Прокомментировать

В интернете большое количество заданий и игр на тренировку различных видов и механизмов памяти. Многие из них затягивают не на шутку, и скучный или сложный процесс превращается в полезное развлечение. Популярны и удобны приложения для смартфонов: для iOS – «Elevate – Brain Training», «Eidetic – Spaced Repetition», «IQ boost», «Circles Memory Game» и др.; для Android – «Lumosity – тренировка мозга», «Elevate – Brain Training», «Memory – игра на память» и др.

Ученые Нортумбрийского университета (Великобритания) выяснили в результате исследования, что, вдыхая запах розмарина, люди гораздо быстрее запоминают новую информацию. Да и объемы усвоения увеличиваются на 75%. Интересно, что об этом свойстве розмарина догадывались еще в средние века: о нем говорит Офелия в «Гамлете» Шекспира. Используйте аромамасла или посадите в доме розмарин – и ваши тренировки памяти станут гораздо живее.

Поклонники медитации давно говорят о том, что благодаря ей снижается кровяное давление, испаряется плохое настроение и даже депрессия. Как оказалось – заодно укрепляется кратковременная память. Это выяснили ученые университетов Калифорнии и Огайо (США). Объяснение простое: медитация тренирует способность концентрироваться на одной мысли и не обращать внимание на раздражители. Собственно, это и нужно для качественного запоминания. Для заметного улучшения памяти достаточно медитировать 8 минут в день.

Прокручивайте перед сном в уме все события прошедшего дня. Вспоминайте важные и несущественные детали, интересные диалоги. Бонусы метода – развитие осознанности, появление чувства благодарности за каждый прожитый день, профилактика бессонницы. Кроме того, визуализируя свой день, вы стимулируете воображение.

7
-1
Прокомментировать

Ноотропы помогают при ВСД !

5 дней фенибут и 3 дня Энтроп.

Потом Глицисед.  Потом как огурчик - всё помнишь и ничего не забываешь и не тупишь и нет провалов в кратковременной памяти. Это лучше всяких упражнений которые не всегда помогают.

2
0

Обновление! Армадин Энтроп и витамины 4 дня 2 раза в месяц. Улучшает память и настроение!

0
Ответить
Прокомментировать

Появившиеся проблемы с рабочей памятью и концентрацией внимания могут быть как безобидными временными трудностями (например, расстройство адаптации на фоне сильного стресса может проявляться как рассеянность), так и симптомом медицинских проблем - например, депрессивного расстройства или гормональных нарушений (например, гипотиреоз может какое-то время выглядеть как депрессивное расстройство). Я бы порекомендовал вам обратиться к специалисту (врачу общей практики, психиатру или клиническому психологу) для консультации, потому что указанной вами информации недостаточно для составления рекомендаций.

В целом, если проблема функциональная, то терапия ее сводится к обучению контролю беспокойства и самокопания, которые снижают концентрацию внимания и способность к запоминанию через погруженность в свои мысли, а если проблема органическая, то лечение сводится к приему различных препаратов (например, при гормональных нарушениях - заместительная терапия соответствующих гормонов). В обоих случаях лечение занимает какое-то время (от 8 до 12 недель КПТ и от 4 до 8 недель подбора нужного препарата).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Вероятнее всего проблемы не с памятью, а с вниманием. 

Почему? Потому что если бы у Вас было нарушение кратковременной памяти, то это проявилось бы в забывании текущего в целом, а не только ключей и прочих мелочей. Вероятно Вы бы даже не догадывались о том, что у Вас есть проблемы с памятью (в случае нарушения кратковременной памяти, человек зачастую неспособен осознать, что он не запоминает информацию). Так как Вы привели пример с ключами, делаю вывод, что проблема и не с долговременной, иначе Вы бы привели пример, что забываете события прошлой недели, не можете припомнить, чем занимались последние дни.

А вот как раз смещение или низкая концентрация внимания на мелких, часто повторяющихся, даже автоматических действий (закрывание дверей, выключение света и пр.) зачастую приводит к тому, что мы не запоминаем то, как это делали. 

Что касается тренировки - действительно стоит попробовать разнообразить быт, разрушить "рутинность". Однако, лучше всего на всякий случай обратиться к психотерапевту или психологу, так как подобное "забывание" может быть симптомом других изменений Вашего психического состояния.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью