Возможно ли совместить религиознный образ жизни с гедонизмом?

121
4
0
29 мая
17:54
май
2016

Знаю по крайней мере две религии, которые это позволяют: сатанизм Ла-Вея и телема Алистера Кроули (кстати, телему частенько отождествляют с сатанизмом, что совершенно некорректно). Две первые из девяти сатанинских заповедей гласят:

  1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
  2. Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.

Что тут ещё добавить? Гедонизм как он есть.

Далее, по поводу телемы. "Книга закона", главный телемитский текст, гласит:

"А посему будьте прекрасны собою; облачайтесь в изысканные одежды; вкушайте обильные яства и пейте сладкие вина и вина пенные! Также досыта вкушайте любовь по воле своей, когда, где и с кем пожелаете! Но все это — во имя мое".

Тоже, как видите, получение удовольствия от жизни поощряется, если оно - во имя богини Нуит. Хотя в отличие от ЛаВеевского сатанизма, где духовность в общем-то отрицается, телема признаёт и духовную сторону жизни, и телесную.

5
0
3 апреля
01:57

К сожалению, нет. Что бы ни провозглашала какая-либо конкретная религия по поводу удовольствия, возникает конфликт логик. Гедонизм базируется на материалистичной логике удовольствия. По сути, гедонизм это естественное следствие из эпистемологической "программы минимум": истинно то, в существовании чего мы можем убедиться "здесь и сейчас", на своём опыте. Религия же (за исключением неоязычества и других необычных явлений) подразумевает трансцендентность истины. Тут уже упоминались Телема и Сатанизм Лавея. Возникает вопрос, а действительно ли они являются религиями?

0
0
май
2016

Зависит от определения. Если для вас религиозная жизнь - это, грубо говоря, креститься, когда "кажется", то такая жизнь вполне совместима с гедонизмом. А вот если мы берем идеальную религиозную жизнь, то есть жизнь праведника, то у вас не получиться совместить её с гедонизмом, потому что принципы такой жизни гедонизм отвергают. Вы, конечно, можете попробовать совместить, но называться это будет, как любит выражаться русский народ по всей нашей необъятной Родине, "и рыбку съесть и на х*й сесть".

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта