Лев Оборин
май 2016.
13202

Как вы запомнили важные исторические события, произошедшие во время вашего детства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
40 ответов
Поделиться

Мне запомнился 9 мая 1945 года, я был в Ленинграде и помню салют на Неве в огромнейшей толпе кричащего от восторга, от радости, от счастья народа. Мне тогда было пять, и с тех пор прошло уже почти семьдесят пять лет, но я помню это, как сейчас.

230
-2

Это трудно превзойти)

+7
Ответить

А я запомнил тебя пьяным в фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром", каждый новый год с тобой.

-10
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, ты знаешь сколько мне лет, милок?

-12
Ответить
Ещё 7 комментариев

Какая разница, сколько вам лет, вряд ли вы лично знакомы, чтобы могли себе позволять общаться так развязно.

+7
Ответить

а что мне запрещает общаться так как я хочу?

-11
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, что я такого сделал чтобы получать по лицу?

-8
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, что-то вы сильно агрессивны, как у животных.

-8
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, "вы" имел во множественном числе, вы, т.е. общество совка. Чем он уважаем, чтобы его уважать?

-10
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, вот если ты говоришь, что каждый человек достоин уважения, так почему ты же говоришь об обратном? Я про то, что должны дать по физиономии тому человеку, который обратился на "ты". Какое то несоответствие получается в твоих высказываниях)

-8
Ответить

ВИТАЛИЙ КОРИН, Статья 116 УК РФ, Статья 112 или 115 УК РФ))

-8
Ответить
Прокомментировать

Как? Головой) А в ней - зрительные образы из новостей, слова родных.

Начну, пожалуй, с 1991-го года. Было мне 6 лет, и я дислоцировался на даче. Моя пробабушка, в прошлом ортодоксальная коммунистка, член партии, а позже не менее рьяная сторонница Ельцина (пока не разочаровалась в нём полностью), сообщила, что в Москве баламутят "самовольцы" - так, кажется, она называла ГКЧПшников. Потом родные, приехав забирать меня с дачи, сообщили, что на ж/д везде войска.

"А если я им кулак покажу?"... "Не вздумай! Они ж вообще без мозгов - ещё выстрелят". ))

Приехав в Москву, я смотрел телек. Где-то какие-то танки, БТРы. Зачуханный солдатик на броне говорил, что они не могут открыть огонь. Встревоженная группа журналистов ехала на "рафике". Компания людей валила троллейбус, для того чтобы создать баррикады. Был всей душой за них. Дальше лёг спать. А наутро мне ничего не сообщили. И только потом гораздо позже оказался перед фактом, что добрый дедушка Ельцин-таки теперь у власти. И да, вместо СССР - СНГ.

Про 1993 год могу рассказать только, что смотрел ТВ с утра до ночи. Как там танчики шмаляли по Белому дому.  До победного конца. Каникулы осенние были, что ли? ХЗ.

Летом 1994 года в войну в Чечне никто не верил. Сосед по даче меня разыграл. "Лёх, в Чечне война началась..." "Чё, правда, дядя Андрей?!" "Ага, уже Москву бомбят!" Это уже потом в новостях потихоньку стали рассказывать, что под обстрел попала одна колонна, другая...

Во время войны в Югославии смотрел опять-таки ТВ. И радовался каждой новости про очередной якобы сбитый самолёт. (Хотя, в глубине души чувствовал, что это - ***). А в школе мы в кабинете английского нарисовали на доске большой американский флаг, где вместо звёздочек - свастика, а звёздочки - выпадают. И стали в него плеваться. Вытирал всё учитель английского) Там же свастику, нарисованную на клочке бумаги, наклеили на флаг, бывший в углу карты США. Препод заметил месяца через два. 

Осенью 2001-го года как всегда старался начать новую жизнь, и выучить наконец чёртову физику. И сидел прилежно вечерами, с учебником на коленях. И 11-го сентября этой мутью занимался. Но тут мне позвонили, и рассказали. И я помчался включать ящик. Всё! Физика в последующие дни полетела к ***! Паскудные террористы подорвали мою успевамость по этому предмету.

70
-6
Прокомментировать

Смерть моего прадеда и смерть Сталина - они почти совпали по времени и оказались самыми важными воспоминаниями детства. 

Об этом написан рассказ "Второго марта того года".

Людмила Улицкаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-2
Прокомментировать

У меня важных исторических событий в детстве не было, все было как-то ровно: 70-е, 80-е. Вот только олимпиада в Москве, но тогда по распоряжению всех детей вывезли из города, все были в лагерях, санаториях, как и я. Поэтому как таковую олимпиаду я помню по телевизору. 

А в юности мне запомнился 1991 год, но об этом я написал целый роман "Хроники раздолбая"

47
-6

Запомнила олимпийскую регату в Таллине. Мы жили в новой гостинице Олимпик, а на соревнования ездили машиной.

0
Ответить
Прокомментировать

Путч 1991 года стал сильнейшим впечатлением. Мне было 12 лет, жили мы на Новом Арбате, то есть всё происходило буквально под нашими окнами. Накануне мы с папой приехали с дачи, впереди была прекрасная ленивая летняя неделя, в холостяцком режиме ) Но в понедельник с самого утра началось. У нас под окнами строили баррикады, на улицах люди кучковались у каждого приёмника – у кого был с собой портативный, тот становился кумиром толпы. Папа работал, вечером я ему рассказывал, что случилось за день – с каждым днём лихорадка революции меня захватывала всё сильнее. Я притащил с улицы флажок-триколор и прикрепил его прищепками к окну. У папы на кухне стали собираться его друзья-физики и думать, как сделать коктейль Молотова из батареи пустых бутылок. Я шёл по проспекту со стотысячной толпой – и ощущал такое счастье, что оно отравило моё миросознание на много лет вперёд. Тогда как-то резко сознание поделило мир на "наших" (с кем я шагал в ногу) и "не наших", не понимая нюансов. (Хотя уже через два года это деление не работало на практике, потому что одни бывшие "наши" стреляли в других.)

С возрастом я чем дальше, тем больше толп сторонюсь, но всё равно: если взрослый человек во мне говорит – никому не верь, думай своей головой; ребёнок нет-нет, да и вспомнит, как здорово шагать в ногу с толпой, где все сто тысяч человек – только "наши", и наше дело правое, и мы победим.

37
0
Прокомментировать
Читать ещё 35 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью