Как вы запомнили важные исторические события, произошедшие во время вашего детства?

6083
34
0
29 мая
17:31
май
2016

Мне запомнился 9 мая 1945 года, я был в Ленинграде и помню салют на Неве в огромнейшей толпе кричащего от восторга, от радости, от счастья народа. Мне тогда было пять, и с тех пор прошло уже почти семьдесят пять лет, но я помню это, как сейчас.

194
19
май
2016

Как? Головой) А в ней - зрительные образы из новостей, слова родных.

Начну, пожалуй, с 1991-го года. Было мне 6 лет, и я дислоцировался на даче. Моя пробабушка, в прошлом ортодоксальная коммунистка, член партии, а позже не менее рьяная сторонница Ельцина (пока не разочаровалась в нём полностью), сообщила, что в Москве баламутят "самовольцы" - так, кажется, она называла ГКЧПшников. Потом родные, приехав забирать меня с дачи, сообщили, что на ж/д везде войска.

"А если я им кулак покажу?"... "Не вздумай! Они ж вообще без мозгов - ещё выстрелят". ))

Приехав в Москву, я смотрел телек. Где-то какие-то танки, БТРы. Зачуханный солдатик на броне говорил, что они не могут открыть огонь. Встревоженная группа журналистов ехала на "рафике". Компания людей валила троллейбус, для того чтобы создать баррикады. Был всей душой за них. Дальше лёг спать. А наутро мне ничего не сообщили. И только потом гораздо позже оказался перед фактом, что добрый дедушка Ельцин-таки теперь у власти. И да, вместо СССР - СНГ.

Про 1993 год могу рассказать только, что смотрел ТВ с утра до ночи. Как там танчики шмаляли по Белому дому.  До победного конца. Каникулы осенние были, что ли? ХЗ.

Летом 1994 года в войну в Чечне никто не верил. Сосед по даче меня разыграл. "Лёх, в Чечне война началась..." "Чё, правда, дядя Андрей?!" "Ага, уже Москву бомбят!" Это уже потом в новостях потихоньку стали рассказывать, что под обстрел попала одна колонна, другая...

Во время войны в Югославии смотрел опять-таки ТВ. И радовался каждой новости про очередной якобы сбитый самолёт. (Хотя, в глубине души чувствовал, что это - ***). А в школе мы в кабинете английского нарисовали на доске большой американский флаг, где вместо звёздочек - свастика, а звёздочки - выпадают. И стали в него плеваться. Вытирал всё учитель английского) Там же свастику, нарисованную на клочке бумаги, наклеили на флаг, бывший в углу карты США. Препод заметил месяца через два. 

Осенью 2001-го года как всегда старался начать новую жизнь, и выучить наконец чёртову физику. И сидел прилежно вечерами, с учебником на коленях. И 11-го сентября этой мутью занимался. Но тут мне позвонили, и рассказали. И я помчался включать ящик. Всё! Физика в последующие дни полетела к ***! Паскудные террористы подорвали мою успевамость по этому предмету.

55
0
май
2016

Смерть моего прадеда и смерть Сталина - они почти совпали по времени и оказались самыми важными воспоминаниями детства. 

Об этом написан рассказ "Второго марта того года".

35
0
показать ещё 32 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта