Кто более важен с точки зрения Христианской церкви - безбожник, творящий объективно добрые дела, или ничем не примечательный в деяниях верующий?

239
2
0
29 мая
16:48
май
2016

В Евангелии есть такая притча рассказанная Христом в ответ на вопрос о том, что надо делать чтобы наследовать жизнь вечную. О добром самарянине. Можете открыть статью вики Притча_о_добром_самарянине (русские ссылки не работают).

Самаряне верили неправильно. Но самарянин из притчи спас человека в отличие от правильных единоверцев. Так Иисус и сказал поступать, брать пример с самарянина.

Это один из известнейших евангельских сюжетов. Посмотрите, например, сколько классических картин написано об этом.

7
0
май
2016

С точки зрения христианской Церкви важен каждый человек, независимо от того, является он христианином или нет. Заметим, что христианская Церковь создана Богом, Бог незримо присутствует в ней, её вероучение сохраняется в неповреждённом виде благодаря действиям Бога. Следовательно, точка зрения христианской Церкви - это выражение точки зрения Бога. А Бог любит всех - праведников и грешников, верующих и неверующих, христиан и нехристиан. Говорить о том, что Бог кого-то любит больше, а кого-то меньше - неправильно. Неправильно говорить и о том, что кто-то более важен для Бога, а кто-то менее. Эта мысль легко иллюстрируется примерами из обыденной жизни. Любящий, заботливый отец любит всех своих детей, как бы они себя ни вели, какие бы фортели ни выкидывали. И каждого он любит по-особенному, нет уравниловки в любви, но нет и дозирования - этому 45%, этому 19, этому 38...

Естественно, я говорю о вероучении Церкви, а не о высказываниях тех или иных её представителей. Да, при желании можно найти таких христиан, которые убеждены, что они куда более важны для Бога, нежели какие-то язычники или мусульмане с иудеями. Но это их частное мнение, сколь бы громко и уверенно оно ни было озвучено, входит в противоречие с вероучением.

Впрочем, я думаю, что автор вопроса подразумевал нечто иное: кто больше имеет шансов спастись. И если так, то этот вопрос оказывается куда более сложным. Наверное, его стоит обсуждать в отдельной теме.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта