Катя Федашко
май 2016.
1103

Как перестать бояться летать на самолетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Моя мама, мой папа и я (а до недавнего времени и мой молодой человек) жили в разных странах, в среднем на расстоянии 3,5 часа полета друг от друга. Летать приходится часто, со всеми хочется видеться. Столкнулась с проблемой, что каждый раз летать все страшнее и страшнее. В нашей семье есть несколько методов борьбы с фобиями.

1. Лично я сама убеждаю себя тем, что вероятность падения уж крайне мала. Самолеты - действительно самый безопасный транспорт. Ездить на машинах, автобусах и порой поездах опаснее, чем на самолетах. Кто-то сказал умную фразу, что люди неправильно воспринимают риск авиакатастрофы. Он не 50/50 (упадет/не упадет), а 1 на 11 миллионов полетов.

2. Моя мама раньше всегда боялась, но потом у нее родилась вторая маленькая дочка. Первый полет моя сестра совершила в возрасте 3х месяцев.. мама так беспокоилась за девочку (памперсы, кормежка, развлечения), что на самолет даже не отвлекалась.

3. Папа пошел более грубым способом. Ему летать приходится более 10 раз в месяц.. с жуткой фобией самолетов. Он выпивает грамм 200 коньяка, так, чтобы нн опьянеть, но и чтобы притупились ощущения. Он совершенно перестает чувствовать тряску. Но тут важно не переусердствовать!!

4. А вот мой брат выбирает совсем уж спорный способ. Он выбирает рейс в часов 7-8 утра (по возможности) и всю ночь перед полетом не спит. Чаще всего, самолете он сразу же отключается и просыпается уже на месте.

Вот несколько довольно примитивных способов.. а так, не бойтесь летать!! Хотя сказать легче, чем сделать. По себе знаю.

Боюсь летать до жути. Иногда так сильно, что уже в момент регистрации или посадки мелькает мысль "Может ну его всё, не лететь?", но обычно я все-таки беру себя в руки и сажусь в самолёт. Не могу советовать алкоголь. Сама верю в аэродинамику только после бокала белого сухого, но все-таки это не панацея. Расслабиться помогает, но чаще (особенно, при длительных перелетах) лишь сильно влияет на самочувствие. Чем больше вы выпили, тем сильнее будет обезвоживание и утомление. Могу сказать, что перепробовала самые разные методы борьбы с аэрофобией и самыми действенными оказались только два: 

1. Поймите чего вы именно боитесь и изучите всё, что вы найдете на эту тему. Боитесь турбулентности? Читайте об этом явлении все, что найдете в открытых источниках. Боитесь молний? Читайте про самолеты и грозу. Боитесь взлета/посадки? Читайте, смотрите фильмы, зубрите матчасть. На ютуб есть тысячи роликов про то, как огромные лайнеры при сильном боковом ветре приземляются поперек полосы, уходят на второй круг, садятся с задымлением или птицей в двигателе. Ресурсы, отслеживающие авиапроисшествия, регулярно публикуют новости об экстренных посадках лайнеров и сообщениях о происшествиях на борту. Всё это действительно происходит каждый день по всему миру и в 99 % случаев остается рабочими ситуациями. 

Я не перестала бояться летать, но настолько вдоль и поперек изучила всё, что связано с самолетостроением и гражданской авиацией, что поняла все процессы и теперь у меня не начинается паническая атака после каждой тряски. 

2. Раньше я пыталась читать, смотреть кино, слушать музыку, но не могла сосредоточиться, ловила себя на мысли, что всё равно постоянно переключаюсь с любого занятия на звуки самолета и двигателей. Решение нашлось неожиданно. Когда я недавно летела из Франкфурта в Москву, зачем-то сказала стюардессе о своем страхе. Далее творились чудеса. Девушка посоветовала мне детский набор -- фломастеры, раскраски, паззл и книжки с ребусами. Мне даже столик разрешили не убирать на взлете и я самозабвенно начала рисовать. Впервые в жизни я не волновалась совсем. Где-то в глубине души чувствовала привычную тревогу, но скорее просто по инерции, по многолетней привычке. Занять руки, задействовать мелкую моторику -- все гениальное оказалось просто. 

Сегодня ночью я лечу в США с двумя пересадками. Конечно же боюсь, но со мной летит набор из 36 цветных карандашей и три огромные анти-стресс раскраски. Это только выглядит глупо, попробуйте, и вы сами удивитесь тому, как здорово это помогает. 

Попробуйте связывать полеты на самолете с приятными воспоминаниями. Я обычно беру с собой в самолеты книги, они могут отвлечь от страха полета, наушники, чтобы слушать приятную музыку. Просто нужно понять, что в современном мире самолеты усовершенствовали на столько, что вероятность неудачного полета ничтожно мала.

Ответить