Почему религии осуждают нетрадиционную ориентацию?

3973
7
1
29 мая
15:04
май
2016

Для начала нужно заметить, что в настоящий момент далеко не все религии осуждают нетрадиционную ориентацию. От этого отказались многие направления протестантизма, англиканская церковь, некоторые направления реформированного иудаизма, не говоря уже о различных новых религиозных движениях. Впрочем, это всё произошло уже в 20 и 21 веке, а на протяжении истории большая часть религиозных учений действительно относились к гомосексуальности негативно, хотя и тогда существовал ряд исключений, как правило – довольно экзотических.

Основных «стратегий» осуждения гомосексуальности у религий две, их можно условно назвать «социальной» и «метафизической». Первая стратегия подразумевает осуждение гомосексуальности как частной форма разврата. Подавляющее большинство человеческих цивилизаций, в том или ином виде, пришли к пониманию связи между сексом и деторождением и институализировали сексуальные контакты, служащие продолжению рода, как семью. Выпадение любого элемента в связке «семья-секс-дети» было предметом для осуждения: нельзя было спать с людьми вне брака, нельзя было не спать с собственным супругом или супругой, и, соответственно, как брак, так и секс, должны строиться вокруг будущего рождения детей. Примером такого подхода является буддизм, осуждавший гомосексуализм как одну из многих «пустых страстей», которые мешают выходы из колеса сансары. Такие религии, осуждая гомосексуальность, выступали не конкретно против нее, а в принципе защищали семейные законы или, если говорить о современных примерах, консервативные семейные ценности. Причём в некоторых случаях религия была готова смотреть сквозь пальцы на гомосексуальные отношения человека, уже выполнившего свой семейный долг, хотя такой подход представлен далеко не всегда.

Другой подход, характерный для более поздних религий, связан с осуждением именно гомосексуальности как чего-то «неестественного». В религиях Китая такое представление связывается с представлением о необходимости балансировать мужское и женское начало Ян и Инь, во всём, в авраамических религиях (христианстве, иудаизме, исламе) восходит к представлению о том, что Бог в начале времён сотворил именно мужчину и женщину. В целом, это представление упирается в то, что более поздние религии приходили к созданию концепции универсальных законов, которые распространяются на весь мир. Из этой идеи, кстати, позже выросла вполне секулярная идея «законов природы». И одним из таких законов казалась гетеросексуальность, что естественно приводило к осуждению гомосексуальности как чего-то «неестественного». Эту идею мы зачастую можем услышать и от людей нерелигиозных, что связано с тем, что она выражает, в первую очередь, универсальный для всего человечества страх перед «другим» и необычным, а не какую-то конкретную концепцию или идею.

Наконец, стоит добавить, что разделение этих двух «стратегий» достаточно условно: по факту они зачастую оказываются связаны друг с другом. Например, доказательством «неестественности» гомосексуальных отношений может называть именно отсутствие там условий для деторождения, а в качестве аргумента «общественной опасности» гомосексуализма люди часто используют идею того, что они каким-то образом нарушают волю высших сил или нормальный порядок мира.

45
9
май
2016

Отношение религий к гомосексуализму далеко не однозначно. Как это следует, например, из ответов на вопрос:

24
1
май
2016

Почему сразу все религии? Возможно, в восточном пантеизме это норма, не знаю. Осуждается это в монотеистических религиях.

Христианство видит в нетрадиционной ориентации одно из многочисленных проявлений сущности греха - желание быть в любви, но без Бога. С точки зрения христиан, это тупик в духовном развитии.

Христианство выделяет в природе человека изначальную мысль Бога - то, какими мы должны быть - и греховную природу, как следствие первородного греха и свободного выбора. Грех - это то, что не по замыслу Бога.

Содомия осуждается на ряду с сексуальными грехами (извращениями) и блудом (незаконной связью).

Впрочем, есть церкви (по-моему, англиканская и возможно другие) которые благословляют на однополый союз. Не знаком с их богословским обоснованием этого. Надеюсь, ответил на вопрос.

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта