Жюльен Сорель
май 2016.
12260

Каковы причины бруксизма и как с ним бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Расскажу как обладатель этого чудесного подарка здоровья. Причины появления скрежетания зубами ночью до сих пор не выявлены точно. Одна из основных - стресс. Также возможно влияние психических расстройств, храп или возбужденное состояние перед сном. Из-за этого начинаются проблемы с зубами и сном в принципе, да и окружающие не в восторге.

Тем не менее, способов борьбы четких тоже нет. Конечно, в первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, так как не исключены абсолютно индивидуальные причины. В случае, если скрежетание вызвано стрессом, нужно перед сном действительно постараться изо всех сил думать о хорошем. Ложиться спать в расстроенном состоянии или даже в гневе только испортит процесс отдыха и ваши зубы.

Также не рекомендуется есть перед сном. Если у вас есть какие-либо пломбы или другие материалы внутри полости рта, то, возможно, они вам тоже могут мешать спать.

Мне помогало избавиться от этого стакан воды перед сном и полное очищение сознания. Перед экзаменами всегда становилось хуже, так что это сказывалось на моих зубах. Да еще у меня был специальный аппарат для изменения прикуса, от него бруксизм только усилился. Сейчас, спустя годы, это расстройство появляется реже, так как все-таки стараюсь соблюдать антистрессовый режим, описанный выше.

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скрежет зубами или сжимание челюсти с медицинской точки зрения называют «БРУКСИЗМ». Любой, кто страдает от этого состояния, может неосознанно стиснуть зубы в любое время, будь то бодрствование или во время сна. Если это происходит регулярно, это может нанести серьезный вред вашим зубам и общему состоянию полости рта.

Вот факторы, которые обычно заставляют людей скрипеть зубами: 

Неправильная челюсть или зубы: неправильное выравнивание верхних и нижних зубов (неправильный прикус) приводит к шлифовке зубов.

Стресс: эмоции, такие как беспокойство, подавленный гнев, разочарование или напряжение, или даже глубокая концентрация приводят к бруксизму.

Возраст: привычка к шлифованию зубов обычно наблюдается у маленьких детей и подростков. Эта привычка обычно уклоняется, когда они становятся взрослыми.  

Тип личности: агрессивный, конкурентный или гиперактивный тип личности более склонен скрипеть или стискивать зубы.

Факторы образа жизни: употребление слишком большого количества алкоголя, курение.

Галлюцинации: видение или слышание нереальных вещей также может привести к бруксизму.

Нарушения здоровья: медицинские расстройства, такие как височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), болезнь Паркинсона, деменция, эпилепсия и связанные со сном расстройства, такие как паралич сна , обструктивное апноэ сна (ОАС) и синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), как известно, вызывают бруксизм.

Побочные эффекты лекарств: необычный побочный эффект некоторых антидепрессантов также увеличивает риск бруксизма

ЛЕЧЕНИЕ БРУКСИЗМА

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

😡БРУКСИЗМ.

Бессознательное скрежетание зубами.

Причины бруксизма делятся на две большие группы:

🔺Анатомические особенности прикуса, отсутствие некоторых зубов, неправильно расположенные пломбы, что без стоматологической коррекции приводят к перераспределению мышечного тонуса и изменению нижнечелюстного сустава;

🔺Психоэмоциональные проблемы, которые напрямую ведут к повышенному тонусу как жевательных, так и скелетных мышц.

🚧Бруксизм оказывает чрезвычайно мощное воздействие на твердые ткани зубов, периодонт и ВНЧС.

‼Последствия возникающих при бруксизме, ухудшают качество жизни людей, что определяет ряд симптомов:

✖Разрушение твердых тканей зубов приводит к их преждевременной потере уже к 40–50 годам.

⚠Бруксизм приводит к изменению внешнего вида по крайней мере по трем позициям:

✔поврежденные, изношенные зубы не столь привлекательны с эстетической точки зрения;

✔за счет истирания зубов снижается межокклюзионная высота, уменьшается нижняя треть лица, образуются «мешки» под глазами, носогубная складка четко выражена, опускаются углы рта, подбородок выступает вперед и человек выглядит гораздо старше;

✔чрезмерный тонус мышц, особенно жевательных, приводит к их гипертрофии.

➡Бруксизм часто сопровождается повышенной усталостью мышц лица, утренней мигренеподобной головной болью, болью в области шеи, челюстей и снижением остроты слуха.

➡Бруксизм может вызвать повреждения в области ВНЧС.

🆘У пациентов, страдающих бруксизмом, наиболее часто встречаются следующие состояния:

воспаление периодонта, рецессия десны; формирование ЗЧА;дисфункции ВНЧС; боли в области мышц челюстно-лицевой области невралгического характера;боли в области челюстей;нарушения сна. ⠀
✅Современное лечение бруксизма включает комплекс мероприятий:

дневная форма бруксизма – психо-анализ, самовнушение, гипноз, физиотерапевтическая релаксация жевательной мускулатуры, медитации, гигиена сна, психологическая и социальная адаптация и т.п.;

ночная форма бруксизма – санация полости рта, устранение окклюзионной травмы, исправление ЗЧА, медикаментозная релаксация жевательной мускулатуры.

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь к врачу. С заботой о вас и ваших улыбках❗

https://www.instagram.com/roman__ryazancev/

0
-1
Прокомментировать

Когда-то в детстве получил только одно объяснение скрежетанию зубами: "Если скрипишь зубами ночью, то у тебя глисты...". Слышал я это практически повсеместно. Соглашусь с предыдущим ответом, поскольку паразиты могут быть причиной стресса, который уже находит отражение на зубах. К моему счастью, мне не удалось проверить на себе эту байку, но советую провериться на паразитов и провести профилактические мероприятия. Здоровых вам зубов и спокойного сна!

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью