Если бы было точно известно, что каждому воздастся по вере (атеист исчезнет, христианин попадет в свой рай или ад и етс), в какое посмертие вы бы стали верить?

173
2
0
29 мая
14:50
май
2016

Формулировка вопроса такова: если точно известно нечто, то не совсем понятно, во что иное необходимо верить? Или известно неточно? Есть возможность проверить "точно известно"?

0
7
май
2016

Извините, но

1) если бы обо всем этом "было точно известно", то речь уже бы шла не о вере, а о точном знании. Вера на то и вера, что верит в невидимое, по определению Павла (Евр.11:1);

2) если бы над каждым человеком висел дамоклов меч стопроцентно осознаваемого неотвратимого наказания, была бы устранена сама идея свободы выбора, свободы воли; 

3) в Библии есть притча/история, в которой разбирается заданный вами вопрос (Лук.16:19-31). Богач, попавший после смерти в ад, просит, чтобы Авраам послал на землю к его живым братьям Лазаря, дабы тот предупредил их и они изменили свою жизнь. Авраам ответил ему, что если бы кто из мертвых воскрес, - не поверят. Парадоксальная ситуация: выходит, что и в гипотетически предложенных вами условиях человек извернется и найдет для себя возможность не верить, закрывать глаза и отворачиваться от очевидных свидетельств. 

-3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта