Почему большинство небоскребов голубые?

1478
1
1
29 мая
14:16
май
2016

Главная причина того, что небоскрёбы голубые - стекло. При той конструктивной системе, лежащей в основе каркаса здания, не иначе как стеклом не обойтись. Оно лёгкое, прочное и простое в монтаже. Большие стеклянные плоскости сами по себе являются хорошим средством выразительности фасадов. 

Стекло в основном используют обычное, зеркальное, затемнённое или окрашенное, но в большинстве случаев цвет будет или нейтральный (зеленоватый, серый, голубой) или ближе к небесным оттенкам. 

Во-первых, цвет стекла у многих ассоциируется именно с голубым, достаточно посмотреть на детские рисунки. Связано это с тем, что стекло по большей части отражает именно небо, а небо, как известно голубого света. Это исторически сложившийся факт, и использование именно голубых оттенков носит характер традиции.

Во-вторых, голубой цвет "нейтрален" для больших фасадов. Каким бы громадным ни было здание, оно никогда не будет казаться скалой на фоне неба и аккуратно впишется в городской горизонт. Проще говоря, небоскрёб сам становится небом, отражая его в своих плоскостях.

В-третьих, использование цветных стёкол усложняет строительство: цвет ещё нужно подобрать или заказать новое производство. Да и неправильно подобранные цвета иногда смотрятся грязно: цвет неба смешивается с цветом отражения стекла. 

И последнее, стекло непосредственно является элементом интерьера. Согласитесь, мало кто бы захотел весь рабочий день смотреть на город кровавого цвета или цвета детской неожиданности. Хотя, по своему опыту скажу, что стекло оттенков сепии делает серый пейзаж немного теплее и краше, однако на фасаде такое стекло будет смотреться плохо. 

27
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта