Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
41
14 ответов
Поделиться

Я глубоко убеждён в том, что умение шутить складывается из двух необходимых и достаточных условий:

1) Вы должны уметь видеть смешное в повседневном, иначе никак. Если нет предмета шутки, то и хорошей шутки не выйдет. Но, как сказал выше Александр Незлобин, дабы жизнь не превращалась в бесконечный поток слёз, мозг заставит вас видеть смешное во многих самых неожиданных вещах. От себя могу добавить, что падение курса рубля и рост цен на гречку, например, уже не одного серьёзного человека на моих глазах волшебным образом превратили в искромётных шутников с дёргающимися веками.

2) Необходимо уметь корректно, точно и ёмко выражать свои мысли. Любая, даже самая острая шутка, растворённая в ведре словесной воды, становится пресной. Здесь я бы посоветовал читать книги, но не посоветую. Посоветую лучше прививать себе привычку из повседневной речи исключать каждое лишнее слово и не пропускать ни одного необходимого, тогда вы с большой вероятностью можете прослыть отменным шутником, но можете прослыть также и загадочным занудой, тут уж как повезёт.

3) Хоть третьего и не предполагалось, считаю нужным заметить, что качество шутки во многом зависит от наличия точных адресных референций. Нужно знать свою аудиторию и обращаться точно к ней, будь то пара друзей на вашей кухне или целая страна, но помните: универсальных шуток не существует и то, над чем ухахатывался батюшка на исповеди, не обязательно покажется смешным, например, следователю. 

Всем любви и веселья.

132
-2

"то, над чем ухахатывался батюшка на исповеди, не обязательно покажется смешным, например, следователю" - что-то личное автора

+9
Ответить
Прокомментировать

Юмор строится на парадоксах. На совмещении несовместимых вещей. Дорогие безделушки, глупые депутаты, безголосые певицы,- все что содержит парадоксальность моментально привлекает наши внимание и, если это парадоксальность достаточно сильная, то еще и смех.

Научиться шутить можно точно так же, как и танцевать и петь. Особенно это нужно тем, у кого уже есть задатки. Есть упражнения и схемы позволяющие не блуждать в потемках на ощупь, а идти проверенным путем к сцене и сольным выступлениям.

Самое простое упражнение, которые бы я порекомендовал всем это "Адвокат Дьявола": попробуйте придумать 10 причин почему вы обожаете пробки или давку в метро, почему вам не нравятся плюшевые игрушки или мороженное. Дл начинающих это не только разомнет мозг, но и научит более позитивно смотреть на вещи. Всегда, когда вас что-то бесит ставьте задачу: придумать 10 причин, почему мне это нравится)

86
-11

Алексей, спасибо, очень дельные видео-уроки у вас на ютубе, много почерпнул. С удивлением узнал не так давно, что в стендаповской сфере ваше имя стало нарицательным "Человек который учит шутить, при этом сам неизвестный комик", на основе этого уже идет стереотип ,который высмеивают,тут вспоминаются ваши слова:" Тусовка стендаперов ,как колония для несовершеннолетних." Эта ситуация тому подтверждение, но порой на основании этого стереотипа смешно шутят, а это вам наверняка даже льстит.)

+2
Ответить
Прокомментировать

Главное - не ставить себе в пример и не слушать советы резидентов Камеди Клаб и прочих "смешных" дядюшек с современного русского телевиденья.

92
-17

Глупость от школьника-максималиста. И ведь плюсуют же

-13
Ответить

Почему сразу максималист? Знаю большое количество людей, которые считают точно также, хотя давно уже не школьники. Глупо - это винить во всем возраст.

+22
Ответить

Да мне все равно на твой возраст. Все видно по суждениям.

Все шутки строятся одинаково. Структура всегда одна и та же. 
Точно так же и предложения, речь, дома, машины и пр. мы строим по одной и той же схеме и структуре. 
"Несмешные дядюшки", как ты их назвал, уже давно эту схему прохавали. Они могут быть уже выдохшимися, возможно, неоригинальными - но как правило проблема не в этом. Проблема в том что свой потенциал они уже показали, а сейчас почат на лаврах. 
Принимать от них советы полезно. Они точно многого добились здесь. Быть смешным в условиях жесткой цензуры и без права шутить на пошлые, грязные и черные темы - это очень сложно. Но у них это успешно получалось на сцене Первого Канала.
Мартиросян, Галустян, Светлаков, Воля, Харламов, Слепаков и многие другие - действительно заслужившие свое положение люди.
Посмотри игры Пятигорска, Утомленных Солнцем, Уральских Пельменей, "Валеон Дассон" и пр. Это было что-то новое и самое главное - это было смешно. 
И структура всегда одна и та же. Только идеи и подача разные. И даже этим вещам легко научиться. Это навык. Шутка - это навык. Все это тренируется. 
Не нравится КВН? Все воруют у великих западных комиков? Посмотри "Прожектор Пэрис Хилтон" - шоу не имеющее аналогов. И это действительно очень смешно. Это действительно в 50% случаев - импровизация. В то время это и Камеди Клаб, и Вечерний Ургант и Лентач в одном флаконе. И все эти "Дядюшки с ТНТ" показывают себя такими, какие они есть в жизни. Но проще помолоть языком и сказать что Джимми Карр делает намного круче, когда шутит о порванных семилетних девочках, старухах, фистинге и копрофилии. 
https://www.youtube.com/watch?v=CU-DZryXLVY

+5
Ответить

В целом согласна, но шуток про пердеж и ссанину у перечисленных комиков хоть отбавляй. Это юмор, который рассчитан на простого обывателя, но в этом нет ничего плохого.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Mock the week это аналог ППХ. И меньшая часть этих шоу - импровизация

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ зависит от того, для чего вам это надо. Если вы хотите использовать умение шутить в обычной жизни есть простой метод(мне помогло), который состоит из двух частей: 1.просмотр смешного и 2.анализ смешного

В первой части вы выбираете какое-то шоу, комедию или stand-up выступление желательно с юмором, построенным на диалогах. Хорошие примеры: фильмы Вуди Аллена, сериал Грешники, Quite Interesting со Стивеном Фраем, stand-up'ы Джимми Карра, Стюарта Ли, Ричарда Херринга( а конкретно моменты, где они вступают в диалог с залом)

  1. Далее начинается немного нудная часть - анализ. Есть хорошая шутка про это: "Анализ комедии это как препарирование лягушки. Никто не смеётся и лягушка умирает". Вы начинаете просмотр выбранного вами материала и каждый раз, когда слышите смешную шутку, записываете её на бумаге. Затем вы пишите, почему эта шутка смешная.

Делаете так каждый день в течение месяца + плюс несколько упражнений для галочки

​1)Чем этот предмет может быть еще

Это упражнение поможет вам раскрепостить ваш мозг и позволить ему мыслить нестандартно. Как оно выполняется. Берете первый предмет, например молоток и записываете в столбик 15 вариантов чем может быть этот предмет еще. Ну что приходит на ум?

Грузило к удочке

Украшение на шею

Музыкальный инструмент если бить им об помойное ведро

Линейкой, и проводить прямые линии по нему

Зубочисткой если сточить деревянную ручку

и так 15 раз. Поначалу из вас может начать переть тупость и на бумаге это будет выглядеть глуповато с вашей стороны, но потом вы заметите что мозг расслабляется и выдает интересные варианты. Тренируйтесь так с 5 разными предметами в день.

2) Упражнение переворот

С помощью этого упражнения у вас будет возможность генерировать шутки основанные на иронии. Как оно выполняется. Заходите на любой сайт где размещены прикольные фотографии животных, людей и ситуаций. Берете 20 фотографий и сохраняете себе на компьютер. Как правило то что изображено на фотографии уже является отклонением от нормы, например танцующие синхронно коты, или пьяницы с бутылками. Ваша задача перевернуть ситуацию в другую прямо противоположную плоскость и озвучить ее.

Например на фото вы видите пьяниц с бутылками. Что у нас прямо противоположное пьяницам? Спортсмены, депутаты, бизнесмены. Получаем на выходе иронию.

У депутатов перерыв между принятием законопроектов

Спортсмены разминаются перед финальным матчем.

Влиятельные представители крупного предпринимательства обсуждают детали сделки.

В день сохраняем по 20 фотографий и делаем по одной, две подписи к ним.

3) Упражнение противоположности

Задача этого упражнения находить противоположности к словам. Это задание поможет вам развить воображение которое так необходимо при создании юмора. Не будьте столь критичны к словам которые вы пишете. Не относитесь столь категорично что у голубого не может быть противоположного. (один ученик на занятиях, предложил к слову голубой-слово натурал, ну почему нет ?

Пишем 15 разных слов, прилагательных, существительных глаголов и пытаемся придумать к ним противоположные значения:

Например:

Голубой-розовый

Заяц-волк

Люстра-Коврик

Нора-Гора

Асфальт-сахарная вата (мороженое)

Во время того как вы придумываете противоположность к слову анализируйте его свойства

асфальт-горячий, черный , ровный. Какие свойства будут противоположными ему, какой предмет больше всего будет похож на его полную противоположность? Холодный, белый, рыхлый и т.д.

4) Упражнение безумные предложения.

Данное упражнение имеет цель развить некоторую несерьезность в построении речи, оно поможет вам создавать речевые каламбуры и не стесняться их. Как его выполнять?

Берем 3 любые буквы нашего русского алфавита и делаем по предложению из 10-12 слов в каждом, чтобы все слова и местоимения начинались с одной и той же буквы.

Например Петр Петров перебивал преподавателя под предлогом пьяной подвыпитости при полном пофигизме последнего.

И так у вас получится 3 предложения, можете придумывать свои предлоги и местоимения

Поначалу должна попереть тупость и мозг будет скрипеть и сопротивляться но потом его прорвет и всё будет отлично.

Если же вы хотите придумывать шутки для тех же stand-up'ов или писать сценарии комедий советую почитать специальную литературу по этим вопросам, а также постоянно практиковаться.

Оставлю для вас высказывание Вуди Аллена для размышлизмов: "Комедия - это не работа человека со смешным материалом, а работа смешного человека с материалом."

34
-3
Прокомментировать

Как правило шутки вызывают смех от шока восприятия, если проще от Ожидания-Разрушения ожидания. Поэтому если хотите научиться шутить, но от природы вам этого не дано, то можно использовать примерно такую структуру:"Начало какой-то истории(Сетап,Ожидание) и резкий конец с неожиданным поворотом сюжета(Панчлайн,Разрушение ожидания)

Но это только теория, очень часто одни и те же шутки сказанные разными людьми воспринимаются по-разному, нужно тренировать мимику и харизму. Без харизмы вашу шутку никто не оценит

27
-1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью