Каким кажется Челябинск человеку, впервые там побывавшему? Поделитесь впечатлениями!

229
2
0
29 мая
12:50
Фотография: не знаю
май
2016

Привет, соседи!)) 

Впервые в Челябинске была неприлично много лет назад, году, наверное, в 1979-80, т.е. когда мне было 8-9 лет. Мама поехала в командировку, читать какие-то лекции на каком-то заводе и взяла меня в путешествие. Помню, что тогда город меня не то, чтобы напугал, но точно насторожил.

Мы жили в гостинице около ж/д вокзала и постоянно слушали все вокзальные звуки и шумы. Ездили на трамваях, которые сильно отличались от свердловских, в какой-то рабочий район, где все было жутко-серое, пыльное, огромное. Запомнила молоко, которое мы покупали литрами и закусывали его отличными большими булками с огромным количеством мака. Это были очень вкусные булки. И молоко тоже было другое, такого молока в советском Свердловске не было.

Потом, конечно, озёра!! То есть до самого Челябинска был либо "недолет" либо "перелет".

И вот, вроде бы, позапрошлым летом уже я поехала в командировку в Челябинск. Ехала на такси, по нашему с вами любимому тракту)) Жила в небольшом и приятном отеле на ул.Труда, и все мои немногочисленные пешие прогулки ограничивались известной пешеходной улицей и районом ниже пр.Ленина. Собственно, провела я в Челябинске два дня и одну ночь.

Первое, что хочется сказать — люди другие. Челябинцы отличаются от екатеринбуржцев. Вы, пожалуй, по-спокойнее. Местами даже кажется, что слегка отмороженные (необщительные, напряженные), но такое спокойствие меня не раздражало. Раздражало только, когда перед тем, как ответить на какой-то вопрос, челябинцы почему-то зависают на достаточно заметный срок и хочется сказать "нууу... иии... рожай уже", т.е. в темпо-ритме мы явно не совпадаем.

Большую часть свободного времени провела на пешеходной улице (ул.Кирова?), посидев чуть не в каждом кафе. Очень радовало наличие относительно быстрого и халявного wi-fi. Но, что интересно, заметила — челябинцы, сидя в кафе, тихо разговаривают друг с другом, а гаджетов в руках нет вообще, они их даже не достают. У нас чаще гаджет, если не используют, то на стол таки положат, и со смартфоном в руках, по-моему, была я одна. Я даже в Фейсбуке написала, мол, представляете, здесь люди нормальные - они между собой общаются, а не пялятся в гаджеты.

Также заметила, что челябинцы еще не совсем привыкли к гостям города, даже те, кто тусуется и работает в самом центре. В одном кафе хотелось побеседовать с официанткой, она как-будто испугалась слегка и заговорила только после того, как я сказала, что не была в Челябинске больше 30-ти лет, но не сказала, что я из Екатеринбурга. Она даже не спросила — откуда я приехала и стала подробно рассказывать про метеорит))

Удивила почти иррациональная тишина на улицах. Было лето, теплый день, но даже ранним вечером пр.Ленина был пуст, прохожих было очень мало, а прогуливающихся не было вообще. Где все? Было даже жутковато, как в фильме про взрыв водородной бомбы — восемь вечера, лето, прекрасная погода, а на одной из центральных улиц города только я и Владимир Ильич.

Понравился район между пр.Ленина и ниже, к р.Миасс. Как мне потом объяснили — это старый престижный район. Там чисто, тоже мертвецки тихо, аккуратно, клумбы-цветочки. А вот набережная и сама р.Миасс — это что-то трудно-описуемое. Если бы наши местные власти довели бы нашу набережную и р.Исеть до такого состояния, мы эти власти давно четвертовали бы. Мой отельчик был совсем рядом с мостом, решила погулять по набережной. Ага. Пришла, а там лес из бурьяна выше меня ростом, никакой набережной нет.

В целом то, что я успела увидеть, не вызвало никаких отрицательных эмоций, вполне милый город, населенный достаточно спокойными и добрыми людьми.

1
0
май
2016

Интересный вопрос! Не знаю, можно ли успеть сформировать мнение о городе за один день, тем более - о таком большом. Я давно не бывал в других городах, поэтому ответ можно озаглавить, как "Впечатления жителя Тюмени от поездки в Челябинск". Большую часть визита я провел за рулем, поэтому ответ будет с автолюбительским уклоном)

Первое, на что обратил внимание - это как раз масштабность. Широченные улицы во много полос, очень длинные проспекты, двигаясь по которым, успеваешь увидеть несколько смен окружения, а они проспект все не кончается. Ширина улиц напомнила Екатеринбург. Хотя, возможно, всем жителям не таких больших городов все миллионники кажутся просто исполинскими. 

Также понравилось множество зелени, даже в центральных частях города. А в особенности - множество маленьких уютных улочек. Подъезжая к такой и недоверчиво собираясь повернуть на нее по совету навигатора, уже ожидаешь оказаться в заставленном машинами дворе, из которого выезжать придется только задним ходом. Но к удивлению, обнаруживаешь, что машин там вообще нет, а есть много деревьев вдоль, образующих уютный тенистый коридор, по которому можно неспеша ехать и рассматривать такие незнакомые и, в то же время, такие уютные дворики и подъезды. 

Отсутствие транспорта в не меньшей степени удивило на центральных улицах. Полагаю, в будни, когда все едут на работу или обратно, пробки здесь бывают наверняка. Но даже для выходных мне показалось там ну очень свободно на дорогах. Вероятно, дело в грамотно организованных транспортных потоках. Так, например, подъезжая к улице с 4-5 полосами в каждом направлении без светофора и готовясь повернуть налево (автолюбители поймут), я был готов либо увидеть знак, предписывающий поворачивать только направо, либо вообще быть вынужденным развернуться. Но, посмотрев по сторонам я понял, что улица почти свободна и можно ехать.

Продолжая дорожную тему: удивили светофоры. Сначала не мог понять, что с ними не так, но потом догадался, что не могу вспомнить, когда в последний раз видел обычные лампочные. В Тюмени абсолютно все светофоры светодиодные, даже на самых маленьких улочках на окраинах, причем с табло оставшегося времени. А в Челябинске такие иногда встречал только на пешеходных переходах. Но к минусам я бы это относить не стал, просто приметный факт. 

Ещё понравились трамваи, хотя и не довелось на них покататься, даже на расстоянии ощущалась какая-то загадочность, которую они таят. Завораживают, в общем. Хотя и создали некоторые неудобства. Наверное, каждый живущий в городе без трамваев и внезапно оказавшийся в таковом, знает это чувство. Когда судорожно пытаешься вспомнить то занятие в автошколе, где рассказывали, как с ними разъезжаться, когда можно перестраиваться на трамвайные пути, и т.д. Так было и со мной) Ну и расстроили болезненные удары по подвеске при их пересечении, даже несмотря на мою аккуратность.

Ну и вообще, в качестве ложки дёгтя, могу сказать, что качество дорог меня крайне огорчило. Было дико непривычно, что при езде по городу нужно следить не только за другими транспортными средствами, но и смотреть "под ноги", чтобы не угодить в рытвину и не посадить на колесо грыжу. А повернув, опять же по совету навигатора, на улицу, кажется Крылова, я вообще засомневался, не сяду ли я на ней "на брюхо". Но все обошлось благополучно.

Насчет стиля вождения местных водителей - никаких претензий. Процент неадекватов такой же как и в Тюмени. Пару раз подрезали, несколько раз пропустили, все в норме.

Ещё понравился пейзаж при подъезде к городу: огромный водоем, за которым в дымке вырастают трубы заводов, высотные дома: завораживающее зрелище. Да и вообще, есть чем полюбоваться. Мосты, транспотрные развязки, ж/д вокзал - просто рай для любителей индустриальных пейзажей. 

Спальные кварталы тоже порадовали разнообразием, не "все дома на одно лицо", как иногда бывает. На некоторые прямо засматриваешься. 

Подводя итог: город произвел крайне благоприятное впечатление, даже несмотря на незначительные огрехи с дорогами. 

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта