The Question
март 2015.
13423

Какое средство уличной самообороны наиболее эффективно, доступно и при этом легально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
7 ответов
Поделиться

Наиболее эффективным средством самообороны из доступных сегодня является оружие ограниченного поражения «Оса». В отличие от большинства других образцов оно не переделано из боевых «собратьев». За счет тяжелой крупнокалиберной пули у «Осы» очень сильное останавливающее действие боеприпаса. Есть такой термин «экспансивность боеприпаса», то есть способность снаряда передать всю свою энергию цели, так называемый стоп-эффект. Оружие меньшего калибра имеет риск слишком глубокого пробития цели и, как следствие, поражения жизненно важных органов или крупных кровеносных сосудов. К тому же у «Осы» пуля резиновая, как у всех травматических пистолетов и револьверов.

За счет всего этого достигается максимальный эффект при минимальном риске причинения нападавшему тяжелых или летальных ранений. «Оса» очень надежна и проста в обращении. К этому оружию предлагается широкая линейка боеприпасов – светошумовые, сигнальные и аэрозольные, что делает его универсальным спутником не только горожанина, но также охотника и путешественника.

53

вы щас насоветуете

+2
Ответить

Оса не спасёт в случае самообороны

+4
Ответить

В попмехе прочитала...

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Единственный недостаток Осы — на ней нельзя спилить мушку. 

+4
Ответить

Разрешение на осу получить почти так же как на огнестрел сейчас.

+1
Ответить

Оса и стоит в разы дороже баллончика

0
Ответить
Прокомментировать

Наиболее эффективным, доступным и при этом легальным средством уличной самообороны является обычный газовый (перцовый) баллончик. При очень низкой стоимости (от 200р) является действенным орудием, практически мгновенно выводящим противника из строя. В соответствии с законодательством РФ они являются гражданским газовым оружием самообороны. Для их покупки, в отличии от травматического оружия, не нужна никакая лицензия. Они не ломают рёбер, и уж точно с помощью них нельзя убить человека. Раздражающие вещества, используемые в газовых баллончиках, разрешены к применению Министерством здравоохранения. Так что, по критериям, приведённым в вопросе, выбор средства уличной самообороны, на мой взгляд, вполне очевиден.

40

А за что минусы-то?

+3
Ответить

Наверное, потому что баллончик - это не так круто, как пистолет).

+12
Ответить

Теоретически можно убить астматика

+5
Ответить
Ещё 7 комментариев

Так и представляю: бедняга задыхающийся астматик кидается на меня, чтобы навалять и ограбить)). В порыве эмоций его вдруг охватывает приступ астмы, и тут-то я ему в лицо добавлю еще из баллончика.

+16
Ответить

А какой лучше, струйный или облако?

+7
Ответить

Минусы, скорее всего, из-за весьма вероятной возможности пострадать самому. Факторы типа дистанции до условного гопника, направления ветра, направления движения после применения баллончика человеком в стрессе не учитываются, и из-за них он вполне может нанести урон не только условному гопнику, но и себе, а то и только себе. 

+5
Ответить

а в лифте как?

0
Ответить

Сергей, с осторожностью, конечно, а лучше не надо. Но в лифте и стрелять из "Осы", я бы не стала. Так что тут оба варианта подкачали.

0
Ответить

Сейчас появились гелевые перцовые баллончики. Можно и в лифте и в ветер использовать, вот только попасть ещё надо.

0
Ответить

Перцовники почти всегда вызывают ожог роговицы, что может привести к потере зрения. Не то, чтобы мне было жалко нападавшего, но стоит иметь в виду.

0
Ответить
Прокомментировать

Самое лучше средство уличной самообороны это мозг и ноги.

Если есть мозги, то можно свести к минимуму опасные ситуации: не задерживаться допоздна, выбирать освещенные и людные участки дороги, не ездить на лифте с незнакомыми, выбирать только официальные такси и т.п. 

Ну а если попали в такую ситуацию, то не нужно геройствовать - разворачиваться и быстро покидать опасное место.

Ни баллончик, ни травмат не помогут, если человек психологически не готов к стрессовой ситуации и не готов применить оружие. Был свидетелем того, как человека с оружием просто "замесили" в подворотне, он не успел или не посмел достать пистолет и лишился всех передних зубов. Оружие дает ложное и необоснованное  чувство защищённости. 

Поэтому рекомендация проста: запишитесь на действенные курсы самообороны, желательно туда, где делают упор на психологическую подготовку. Эти  курсы дадут Вам прекрасную возможность поддерживать свое тело в физическом тонусе и научат не попадать в неприятные ситуации. Любое оружие могут у Вас отобрать, а навык не попадать в такие ситуации никто не отберет, это всегда с Вами. 

PS/ "Оса" лучше баллончика. 

22
Прокомментировать

Согласен с вышесказанным, в той части, где описана эффективность "Осы". Однако, исходя из собственного опыта судебной практики и учитывая статистику, не могу согласиться с тем, что применение "Осы", в качестве средства самообороны причиняет незначительный вред нападавшему.

Зафиксирован не один десяток случаев отражения нападения с применением "Осы" с летальным исходом. В основном при выстрелах голову - поражение глазниц, височной кости.

Также есть случаи летального исхода от наступления болевого шока.

Это не учитывая сломанных ребер, скажем так - "легких повреждений".

Отсюда совет - всегда соразмеряйте степень грозящей вам опасности, с тем вредом, который вы можете нанести нападающему. Не цельтесь в голову, учитывайте возраст и физическое состояние нападающего. Будьте разумны, иначе, есть вероятность попасть под действие следующих статей УК РФ:

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

18

Правильно, когда на тебя напали ночью в подворотне нужно процитировать про себя статьи УК (вместо молитвы), мысленно измерить рост, вес, возраст напавшего преступника, оценить сопоставимость своего оружия и его оружия, а потом уже думать как спасать себя. Совет в духе "приходите, когда убьют".

+13
Ответить

Перцовым баллончиком надо пользоваться, чтобы не думать о статьях и вероятности замочить нападающего.

0
Ответить

Лучше пусть трое судят, чем четверо несут.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ноги, руки и мозги. Бейте в промежность и по коленкам, валите на землю и убегайте до ближайшего безопасного места. Такой рецепт подойдет даже хрупкой девушке против здоровенного кабана.

Если язык хорошо подвешен, можно попробовать задавить нападающего словесно. Или выиграть время, чтобы найти на земле толстую палку и дать по голове.

Уверенным в себе и крепким ребятам и девчатам можно обойтись без спецсредств. Хороший удар в челюсть в 95% лишает гопников боевого духа. Только смотрите не перестарайтесь: при габаритах в 90+ кг и умении про пользоваться своим весом, можно легко разорвать селезенку или отбить мозги, потому лучше сильно ударить в плечо, чтобы сшибить с ног и, опять же, убежать.

Если совсем страшно, носите с собой молоток или гвоздодер. Можно еще отвертку, нож или швейные ножницы, но мы же не хотим случайно зарезать человека, пусть и не очень хорошего.

Баллончик станет хорошим подспорьем в драке, если уметь им пользоваться. Но если руки из попы, а практики нет, то он только повредит. Раз уж решили купить, тренируйтесь на дезодоранте, и выбирайте тот, который мощнее. Любительский тест показал, что я залитый обычным перцем могу сделать еще несколько шагов и условно ударить по памяти.

Осы и прочие игрушки вам не помогут. Но если очень хочется, то купите короткоствольный револьвер и спилите мушку, чтобы ничего не травмировать, когда вам его куда-то засунут.

А самое главное — соизмеряйте риски, возможности и преимущества.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить