Какое средство уличной самообороны наиболее эффективно, доступно и при этом легально?
7105
5
0
9 марта
18:38
март
2015

Наиболее эффективным средством самообороны из доступных сегодня является оружие ограниченного поражения «Оса». В отличие от большинства других образцов оно не переделано из боевых «собратьев». За счет тяжелой крупнокалиберной пули у «Осы» очень сильное останавливающее действие боеприпаса. Есть такой термин «экспансивность боеприпаса», то есть способность снаряда передать всю свою энергию цели, так называемый стоп-эффект. Оружие меньшего калибра имеет риск слишком глубокого пробития цели и, как следствие, поражения жизненно важных органов или крупных кровеносных сосудов. К тому же у «Осы» пуля резиновая, как у всех травматических пистолетов и револьверов.

За счет всего этого достигается максимальный эффект при минимальном риске причинения нападавшему тяжелых или летальных ранений. «Оса» очень надежна и проста в обращении. К этому оружию предлагается широкая линейка боеприпасов – светошумовые, сигнальные и аэрозольные, что делает его универсальным спутником не только горожанина, но также охотника и путешественника.

41
3
март
2016

Наиболее эффективным, доступным и при этом легальным средством уличной самообороны является обычный газовый (перцовый) баллончик. При очень низкой стоимости (от 200р) является действенным орудием, практически мгновенно выводящим противника из строя. В соответствии с законодательством РФ они являются гражданским газовым оружием самообороны. Для их покупки, в отличии от травматического оружия, не нужна никакая лицензия. Они не ломают рёбер, и уж точно с помощью них нельзя убить человека. Раздражающие вещества, используемые в газовых баллончиках, разрешены к применению Министерством здравоохранения. Так что, по критериям, приведённым в вопросе, выбор средства уличной самообороны, на мой взгляд, вполне очевиден.

21
8
август
2015

Согласен с вышесказанным, в той части, где описана эффективность "Осы". Однако, исходя из собственного опыта судебной практики и учитывая статистику, не могу согласиться с тем, что применение "Осы", в качестве средства самообороны причиняет незначительный вред нападавшему.

Зафиксирован не один десяток случаев отражения нападения с применением "Осы" с летальным исходом. В основном при выстрелах голову - поражение глазниц, височной кости.

Также есть случаи летального исхода от наступления болевого шока.

Это не учитывая сломанных ребер, скажем так - "легких повреждений".

Отсюда совет - всегда соразмеряйте степень грозящей вам опасности, с тем вредом, который вы можете нанести нападающему. Не цельтесь в голову, учитывайте возраст и физическое состояние нападающего. Будьте разумны, иначе, есть вероятность попасть под действие следующих статей УК РФ:

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

17
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта