Действительно ли Дарвин был верующим человеком? Если да, то откуда это узнали?

456
2
0
29 мая
12:11
май
2016

Да, большинство исследователей и биографов склонны думать, что это так. Он никогда не скрывал, что был верующим и подтверждений этому можно найти великое множество в его письмах и записях. Кроме того известно, что одной из причин задержки перед изданием уже законченной книги "о происхождении видов" являлась боязнь Дарвина вызвать недовольство церкви и получить отлучение. И только то, что один из его знакомых по переписке сам начал публиковать мысли чрезвычайно схожие с теми, что были доверены ему в письмах подвигло Ч. Дарвина опубликовать книгу.

Кроме того, как ни парадоксально, родившись в семье врача-атеиста Чарльз не только не разделял его взглядов, но и очень остро переживал его безверье: "детскому воображению рисовалась страшная посмертная участь людей, отпавших от Бога" - ссылка по книге "Автобиография".

И во многих других письмах, и особенно в упомянутой автобиографии очень часто можно видеть воспоминания о религиозных переживаниях, молитвах и т.д. Очень долго Дарвин считал свою теорию еретической и даже вставил в предисловие к первому изданию пассаж "так могло бы быть, если бы бог не сотворил мир таким каков он есть", которое правда затем исключили из предисловия.

Исходя из этого можно почти с полной уверенностью утверждать, что Дарвин был весьма религиозен и образом атеиста-богоборца обязан советской научной школе.

5
0
июнь
2016

Дарвин отрицал собственный атеизм, при жизни дружил со священнослужителем. 
Но институциализированную веру он перестал воспринимать в ходе работы над "Происхождением видов". 
Его супруга была глубоко религиозной женщиной, которой было сложно принимать научную деятельность Чарльза. Во многом именно уважение к жене не позволило ему признать себя атеистом. 
Однако Дарвин разрушил краеугольный камень религии - теорию разумного замысла. Это должно было уничтожить в его сознании возможность существования какого-либо бога.
Поэтому многие считают (и я присоединяюсь к мнению), что окончательному его отказу от религии помешали исключительно социальные условия и личные обстоятельства (брак), а никак не белые пятна в теории происхождения видов, в том числе и человека. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта