Dmitry Strange
май 2016.
918

Почему в России так спокойно относятся к коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд, проблема намного шире самой по себе коррупции.

У нас люди вообще к жульничеству и обходу всяческих правил и законов относятся весьма спокойно. Начиная со школы, где списывание не просто не считается пороком или чем-то неприличным или неправильным, а совершенно нормальной практикой - посмотрите только количество вопросов здесь о том, как списать на ЕГЭ или каком-нибудь еще экзамене. Затем то же самое в институте, откос от армии, вранье на собеседованиях (сам с этим сталкивался когда принимал на работу людей), и т.д. Все это считается нормальной практикой, смекалкой, изобретательностью. Ворованные ученые степени, добивающие на корню и так лежащий на уровне плинтуса престиж науки, тоже никого особенно не шокируют и не возмущают. Ну подумаешь министр диссертацию списал, подумаешь, у депутата или губернатора докторская степень купленная (подробнее - см. Диссернет). Это даже если не говорить о взятках.

Вот и к коррупции относятся так спокойно именно потому, что она позволяет "обойти систему": сдать трудный экзамен, к которому не готов, получить какую-либо услугу, которую иначе получить проблематично (в результате чего вообще массу государственных услуг без "подарка" стало получить нормально весьма трудно), откосить от штрафа на дороге, получить должность повыше и т.д. А из этого отношения уже и отношение к коррупции в высших эшелонах становится проще, мол все равно все такие же и везде воруют, зачем об этом переживать.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Потому, что 95% населения так или иначе нарушают закон для своей личной выгоды. Скрывают доходы (серые зарплаты), нарушают ПДД (любители скорой езды), воруют интеллектуальную собственность (пиратство), дают взятки для ускорения и упрощения бюрократических процедур.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я не понимаю одну вещь: если у вас в России все воруют, все берут взятки и все знают об этом, то почему вы ничего не делаете? Почему продолжаете дальше давать взятки? Почему не начнете менять систему? Вас там 146млн+, но почему такая пассивность?

1
0

Потому что это выгодно в краткосрочной перспективе и в личном аспекте. Потому что победить в тендере честно - это получить меньше прибыли. то значит - необходимо искать способы удешевить продукт, чтобы он выиграл по цене или улучшить его, чтобы выиграл по качеству.  Предложить откат - намного проще.

Потому что попасть к врачу в общем порядке - дольше чем за "подарочек". Потому что сдать экзамен умом - это надо учить,  головой работать, а за взятку - можно бухать и веселиться.

Потому что люди хотят проще и быстрее, для себя. А проблемы других их волнуют только тогда, когда у кого-то больше денег на взятку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы о том, что люди спокойно берут взятки, то это потому что у нас нет строгого наказания за это, в отличие от зарубежных стран. Если когда-нибудь будет справедливое серьёзное наказание за это, то про слово "взятка" люди забудут, по крайней мере, коррупция значительно уменьшится.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью