Почему в России так спокойно относятся к коррупции?

135
5
0
29 мая
12:08
декабрь
2016

По факту коррупции - в низших эшелонах она никому жить не мешает, а в верхних неизлечима, какие бы меры не заявлялись, пока существует такая доля государственной собственности.Изменение доли государственной собственности в сторону понижения,автоматически приведёт к понижению коррупции и наоборот.На бедных слоях коррупция отражается только теоретически-отсюда у простых людей безразличное отношение к воровству во властных структурах.    

4
0
май
2016

На мой взгляд, проблема намного шире самой по себе коррупции.

У нас люди вообще к жульничеству и обходу всяческих правил и законов относятся весьма спокойно. Начиная со школы, где списывание не просто не считается пороком или чем-то неприличным или неправильным, а совершенно нормальной практикой - посмотрите только количество вопросов здесь о том, как списать на ЕГЭ или каком-нибудь еще экзамене. Затем то же самое в институте, откос от армии, вранье на собеседованиях (сам с этим сталкивался когда принимал на работу людей), и т.д. Все это считается нормальной практикой, смекалкой, изобретательностью. Ворованные ученые степени, добивающие на корню и так лежащий на уровне плинтуса престиж науки, тоже никого особенно не шокируют и не возмущают. Ну подумаешь министр диссертацию списал, подумаешь, у депутата или губернатора докторская степень купленная (подробнее - см. Диссернет). Это даже если не говорить о взятках.

Вот и к коррупции относятся так спокойно именно потому, что она позволяет "обойти систему": сдать трудный экзамен, к которому не готов, получить какую-либо услугу, которую иначе получить проблематично (в результате чего вообще массу государственных услуг без "подарка" стало получить нормально весьма трудно), откосить от штрафа на дороге, получить должность повыше и т.д. А из этого отношения уже и отношение к коррупции в высших эшелонах становится проще, мол все равно все такие же и везде воруют, зачем об этом переживать.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
май
2016

Потому, что 95% населения так или иначе нарушают закон для своей личной выгоды. Скрывают доходы (серые зарплаты), нарушают ПДД (любители скорой езды), воруют интеллектуальную собственность (пиратство), дают взятки для ускорения и упрощения бюрократических процедур.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта