Вторая мировая война. Россия(СССР) победила войну, завоевала ГДР, соответственно столицу г.Берлин. Вопрос: Для чего (почему) отдали территорию ГДР (г.Берлин)?

607
3
0
29 мая
11:57
май
2016

Вторая мировая - победили все союзники. Они разгромили гитлеровскую Германию. Чья территория была поделена на зоны оккупации между СССР, США, Великобританией и Францией. Это не завоевание. Берлин также был поделен между союзниками. При этом восточная часть Германии оставалась в советской зоне оккупации, и берлинские оккупационные зоны западных союзников были своеобразным анклавом посреди советской оккупационной зоны. Потом западные зоны объединились административно в одну. Как в западной части Германии, так и в Берлине. На территории западной Германии позже образовалось государство Федеративная Республика Германия. На востоке - Германская Демократическая Республика - ГДР. Соответственно, просоветского типа социалистическое государство, член Варшавского блока. Берлин так и остался разделён. Западная часть стала анклавом, имеющим свой особый статус, хотя его считала своим ФРГ.

Разумеется, разделение страны никого из жителей этой страны не радовало. Всегда были протесты. Перебежчики. Как с той, так и с другой стороны. (Ну конечно, в ФРГ и Западный Берлин их было больше).

В конце 1980-х экономика СССР впала в глубокий кризис, если не сказать коллапс. Страна нуждалась в валюте и даже гуманитарной помощи. Тут как раз отношения с Западом начали налаживаться. И решили: да на кой ляд нужна эта ГДР, если из неё народ всё равно толпами на Запад валит; и жить там гораздо хуже? Вот и договорились Горбачёв, Рейган и Коль, что пустят всё на самотёк, не будут препятствовать объединению страны. За это СССР полагались конкретные ништяки. Очень скоро восточные немцы сломали свою берлинскую стену (Между двумя Берлинами её воздвигнули только в 1961 году). Заставили собственное совковое правительство уйти в отставку, и провести демократические выборы. Результат был немного предсказуем: победили силы, желающие присоединиться к ФРГ. Немедленно и срочно.

А уж дальше СССР развалился, и у России не было ни сил, ни смысла держать оккупационные войска на востоке Германии. Опять-таки, за вывод войск та же Германия оказала конкретную материальную помощь. Например, построили на территории России дома для военных.

18
3
май
2016

В соотвествии с результатами Ялтинской конференции 1945  Германия, Австрия должны были быть поделены на зоны оккупации между странами Объединенных наций. То же самое произошло и с их столицами - Берлином и Веной соотвественно. 

Но оккупация Австрии и Вены завершилась довольно быстро - в 1955 году Австрия была объявлена нейтральным государством, а войска бывших союзников по антигитлеровской коалиции покинули её земли. А вот с Германией так, увы не получилось - поэтому разделение Германии вообще и Берлина продолжалось свыше сорока лет и несравненно более известно широкой публике.

4
0
май
2016

Ну и постановка вопроса...

СССР не победила во ВМВ, а стала лишь одной из стран победителей. СССР победил лишь в Великой отечественной войне, но это разные вещи.  И победили они не ГДР, а Третий Рейх с его союзниками.

Как и сказал Павел, на Ялтинской конференции были обозначены границы между созданной ГДР и ФРГ - первая переходила под контроль СССР, вторая - под контроль западных союзников. Если вы считаете, что СССР единолично победили во Второй мировой войне, это абсолютно не так. Союзники вложили не меньше усилий - и открытие Западного фронта, и война с Германией в воздухе и на море, все это очень сильно влияло на ход войны. А уж если взять материальную помощь оказанную стране советов по ленд-лизу, трудно представить, до куда они дошли бы без нее. 

Потому победа была общей и зоны влияния на завоеванные немецкие земли была поделена. Советы первыми дошли до Берлина только потому, что Сталин приказал обогнать союзников любой ценой и любыми жертвами. Союзники же на такой шаг не пошли.

Если вопрос заключается в том, почему ГДР воссоединилась с ФРГ и вы считаете, что она должна быть частью современной России, то даже не знаю, что тут ответить.  ГДР была образована на землях так называемой зоны советской оккупации в отдельное (деюре) государство. И хоть оно вплоть до 1990 года управлялось под присмотром СССР, его частью никогда не являлось. И никаких прав на эти земли ни СССР, ни тем более Россия не имеет. 

Это все очень коротко, конечно, расписывать все тонкости этих процессов я не буду. Так как даже не до конца понимаю в чем конкретно ваш вопрос и в какой реальности вы живете :)

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта