Вторая мировая война. Россия(СССР) победила войну, завоевала ГДР, соответственно столицу г.Берлин. Вопрос: Для чего (почему) отдали территорию ГДР (г.Берлин)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вторая мировая - победили все союзники. Они разгромили гитлеровскую Германию. Чья территория была поделена на зоны оккупации между СССР, США, Великобританией и Францией. Это не завоевание. Берлин также был поделен между союзниками. При этом восточная часть Германии оставалась в советской зоне оккупации, и берлинские оккупационные зоны западных союзников были своеобразным анклавом посреди советской оккупационной зоны. Потом западные зоны объединились административно в одну. Как в западной части Германии, так и в Берлине. На территории западной Германии позже образовалось государство Федеративная Республика Германия. На востоке - Германская Демократическая Республика - ГДР. Соответственно, просоветского типа социалистическое государство, член Варшавского блока. Берлин так и остался разделён. Западная часть стала анклавом, имеющим свой особый статус, хотя его считала своим ФРГ.

Разумеется, разделение страны никого из жителей этой страны не радовало. Всегда были протесты. Перебежчики. Как с той, так и с другой стороны. (Ну конечно, в ФРГ и Западный Берлин их было больше).

В конце 1980-х экономика СССР впала в глубокий кризис, если не сказать коллапс. Страна нуждалась в валюте и даже гуманитарной помощи. Тут как раз отношения с Западом начали налаживаться. И решили: да на кой ляд нужна эта ГДР, если из неё народ всё равно толпами на Запад валит; и жить там гораздо хуже? Вот и договорились Горбачёв, Рейган и Коль, что пустят всё на самотёк, не будут препятствовать объединению страны. За это СССР полагались конкретные ништяки. Очень скоро восточные немцы сломали свою берлинскую стену (Между двумя Берлинами её воздвигнули только в 1961 году). Заставили собственное совковое правительство уйти в отставку, и провести демократические выборы. Результат был немного предсказуем: победили силы, желающие присоединиться к ФРГ. Немедленно и срочно.

А уж дальше СССР развалился, и у России не было ни сил, ни смысла держать оккупационные войска на востоке Германии. Опять-таки, за вывод войск та же Германия оказала конкретную материальную помощь. Например, построили на территории России дома для военных.

20
-2

Не встречал ни одного военного, которому бы немцы после воссоединения построили дома. Не видел лично ни одного такого дома и о подобных не слышал. Зато прекрасно помню военных, которых расселяли практически в чистом поле после вывода. Горбачёв отдал ГДР просто так. А потом пришёл Ельцин и положение наших офицеров стало вовсе незавидным. Хорошо помню, как в 90-е встретил своего ровесника- офицера, командира роты, которому приходилось подрабатывать тем, что он возил по кабакам стриптизерш.(Те, кстати, тоже были не профессионалки, помню одна была учительница младших классов) Запомнил этого молодого офицера потому, что вспомнил тогда своего комроты. Мне кажется что он бы пустил себе пулю в висок. Вот до такого позора довели нашу армию Горбачёв с Ельциным.

-2
Ответить

(Ниже текст не мой)

Кубинка-8 - военный городок в Одинцовском р-не Московской обл. в 42 км от г. Одинцово Московской обл. Построен в 1993–1995 гг. за счет Германии в качестве компенсации за оставляемые военные городки при выводе советских войск из Германии. Аналогичный городок также построен под Тверью. Генеральным подрядчиком была финская строительная компания. Проект финский, т. к. у немцев не было проектов для русского климата. Городок построен руками белорусов, молдаван, украинцев под контролем финских специалистов.

!http://moskovskaya-oblast.novosel.ru/i/98/58/985822.jpg

+3
Ответить

Всё равно это мелочи. Сдал Горбачёв ГДР за шапку сухарей. А потом и весь Союз продал за тридцать серебреников.

-2
Ответить
Прокомментировать

В соотвествии с результатами Ялтинской конференции 1945  Германия, Австрия должны были быть поделены на зоны оккупации между странами Объединенных наций. То же самое произошло и с их столицами - Берлином и Веной соотвественно. 

Но оккупация Австрии и Вены завершилась довольно быстро - в 1955 году Австрия была объявлена нейтральным государством, а войска бывших союзников по антигитлеровской коалиции покинули её земли. А вот с Германией так, увы не получилось - поэтому разделение Германии вообще и Берлина продолжалось свыше сорока лет и несравненно более известно широкой публике.

5
0
Прокомментировать

Ну и постановка вопроса...

СССР не победила во ВМВ, а стала лишь одной из стран победителей. СССР победил лишь в Великой отечественной войне, но это разные вещи.  И победили они не ГДР, а Третий Рейх с его союзниками.

Как и сказал Павел, на Ялтинской конференции были обозначены границы между созданной ГДР и ФРГ - первая переходила под контроль СССР, вторая - под контроль западных союзников. Если вы считаете, что СССР единолично победили во Второй мировой войне, это абсолютно не так. Союзники вложили не меньше усилий - и открытие Западного фронта, и война с Германией в воздухе и на море, все это очень сильно влияло на ход войны. А уж если взять материальную помощь оказанную стране советов по ленд-лизу, трудно представить, до куда они дошли бы без нее. 

Потому победа была общей и зоны влияния на завоеванные немецкие земли была поделена. Советы первыми дошли до Берлина только потому, что Сталин приказал обогнать союзников любой ценой и любыми жертвами. Союзники же на такой шаг не пошли.

Если вопрос заключается в том, почему ГДР воссоединилась с ФРГ и вы считаете, что она должна быть частью современной России, то даже не знаю, что тут ответить.  ГДР была образована на землях так называемой зоны советской оккупации в отдельное (деюре) государство. И хоть оно вплоть до 1990 года управлялось под присмотром СССР, его частью никогда не являлось. И никаких прав на эти земли ни СССР, ни тем более Россия не имеет. 

Это все очень коротко, конечно, расписывать все тонкости этих процессов я не буду. Так как даже не до конца понимаю в чем конкретно ваш вопрос и в какой реальности вы живете :)

5
-1

Спасибо  за ответ. В истории я слаб. Да в вопросе я имел ввиду присоединение к России.

0
Ответить

Не за то. 

Ну тогда как я и написал - никаких оснований. ГДР была даже не частью СССР (документально). И оформилось путем "мирной революции" в единую ФРГ еще до развала СССР, тем самым окончательно разорвав с ним связь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью