Почему москвичи тянут звук "а"?

217
2
0
29 мая
11:41
май
2016

Настоящие москвичи его не тянут, а произносят бегло. Как и питерцы. Стереотип пошёл из каких-то низкопробных фильмов или юмористических шоу. Кажется, это было модно в начале 1990-х так говорить. Но в жизни такое реально слышал, да.

Один раз от весьма неформальной девушки (чем-то вызывающей ассоциацию с Ж. Агузаровой), продававшей благовония в ТЦ "Экстрим". ("Н-и-е зна-а-а-а-аю; на-а-а-аверна-а-а-а") И второй - от весьма интеллигентной женщины, учительницы математики в школе, где работал.  Фамилия у последней была немного необычная, точно не могу вспомнить.  Может, они обе из Мордовии. Или из Ульяновской области. Насчёт жителей этих регионов слышал, что они используют долгое "а".

Кстати, стереотип мог возникнуть из образа вновь приехавшего из соответствующих областей, пытающегося закосить под москвича, и утрирующего своё и без того отчётливое "а".

14
0
июнь
2016

Москвичи тянут не конкретно звук "а", а предударный слог. Ударный слог при этом произносится  кратко, а послеударный - очень кратко (во многих случаях в беглой речи он вообще редуцируется (сокращается), происходит как бы резкий обрыв, типа запинания, и этот звук еле уловим в речи). Тон при этом в конце слова резко понижается.

Восток и Юг России, наоборот, предударный звук произносят кратко и часто редуцированно, ударный - нормально, а послеударный тянут. Тон при этом остается ровным или повышается (как в вопросах. Из-за этого многим москвичам, особенно без привычки, все время кажется, что приезжие с Урала или Волги, например, их о чем-то спрашивают или в чем-то сомневаются).

Например, фраза "Рассмотрим эту задачу" в речи москвича будет выглядеть примерно так:

Раассмотр(е/э/и)м эт(у/э) заадач(у/э) (тон падает)

Эта же фраза у жителя, например, Чебоксар (лично слышала):

Р(ы/э)ссмОтриим этуу з(ы/э)дАчуу (тон ровный или повышается)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта