Кирилл Юртаев
май 2016.
201638

Почему нельзя принимать душ при простуде, ОРВИ и гриппе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Принимать душ можно и даже нужно. Если температура высокая – это один из способов физического снижения температуры. Поэтому если температура 39, то надо не кутаться в одеяло, а наоборот, и как раз в этом случае прием душа может быть полезен, если вода ниже температуры тела. Конечно же, нужно мыться, смывать пот, ведь гигиену никто не отменял. Мыться нужно в любой ситуации. Возможно, миф о том, что при болезни нельзя мыться, пошел из каменных веков, когда наши предки  бегали по лесу и рубили капусту, чтобы не простудиться после бани на снегу. Но людям, которые  живут в квартир, не надо выходить после душа на снег и, конечно, надо мыться.

51
0

Какой хороший и грамотный ответ, вполне четко раскрывающий вопрос!

+3
Ответить

А у нас 99% врачей до сих пор в каменном веке. У них ответ один: - ,, Купаться нельзя''. Они даже разницы не видят между принятием душа комнатной температуры и горячей ванной.

0
Ответить

Нет, все это, конечно, правильно. Но! При приеме душа, неминуемо охлаждение организма. И во время и после. Так вопрос сводится к тому, надо ли сбивать температуру?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Какой температуры душ тогда принимать, прохладный или теплый?

0
Ответить

организм в любом случае будет повышать температуру. сбивают опасно высокую температуру специальными лекарствами, которые должны назначаться только врачом. только при температуре более 40, когда есть риск смерти человека, врачи начинают применять лед (как в фильме Осмос Джонс). Почему стоит накрываться одеялом, чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой, чтобы организм тратил меньше энергии на поддержание высокой температуры, т.к. это энергетически затратно. вода является идеальным теплопроводником и испоряясь забирает много тепла с поверхности кожи. ПО МЕНЬШЕ ЧИТАЙТЕ ТЫРТЫРНЕТЫ, ЗАДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛИСТАМ. и не считайте что врачи дурнее вас, наши предки были куда более образованными и здоровыми.

+2
Ответить

@Владислав Л., "и не считайте что врачи дурнее вас, наши предки были куда более образованными и здоровыми." Не кажется ли Вам, что в этой фразе кроится некоторое противоречие? Наши предки, в основном, обходились без врачей, за исключением тяжелых состояний. Да и сейчас, многие старики предпочитают избегать врачей. Врачи, безусловно, умнее всех нас. Латынь знают. А мы, грешные, в основном, на родном языке... Вы действительно уверены в том, что здоровье - заслуга врачей? Посмотрите очереди в поликлиниках, в которых больные и выздоравливающие, а зачастую и здоровые, проводят вместе несколько часов. Да, короновирус нового типа свирепствует не каждый год, но польза/вред от посещения поликлиники ради обоснования отсутствия на рабочем месте вызывает совершенно определенные эмоции. Так что, на счет системы здравоохранения, ее эффективности и возможностях врачей очень большие сомнения. Возникает стойкое ощущение что в молодости, когда организм здоров, врачи не нужны при ОРЗ, так как организм сам хорошо справляется, а с возрастом, когда организм перестает справляться, и от врачей нет толку, потому что ничего не могут.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это миф. Гигиена важна и во время болезни. И как бы не важнее гигиены здорового человека :).

Главное не охлаждаться избыточно. Т.ею тёплый душ, сразу вытерся и оделся.

21
-7
Прокомментировать

Это пришло из коммунальных квартир и плохо отапливаемых санузлов, где после принятого душа можно было переохладиться (мокрый человек охлаждается быстрее). Если у вас в доме тепло, смело мойтесь. Главное - не выходить мокрым в прохладу.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-7
Прокомментировать

Кому как. Я вот если болею и помою голову, состояние ухудшается. Конечно, сушу феном. Если иммунитет крепкий, то всё можно. Так что тут индивидуально. А душ -  бывает состояние, что вот не хочется намачивать кожу, надо слушать себя.

8
0
Прокомментировать

Не нельзя, а не хочется, я бы так сказал, так как у человека при вирусных заболеваниях такая слабость и состояние на пике болезни  ни к черту,  ощущения не из приятных, когда ломает всё тело и температура под 40, совсем не хочется вставать и ловить бодряк контрастным душем, ты в этот момент не думаешь воняет от тебя или нет)).

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью