В каком порядке читать объёмные произведения Достоевского?

1643
1
0
29 мая
10:58
май
2016

Хочется лишний раз пожурить систему образования и сказать, что неправильно изучать творчество Достоевского в школе, рассматривая только один роман "Преступление и наказание". Пожалуй, это самый простой для понимания великий роман Федора Михайловича, вероятно, поэтому выбор упал на него.

Безусловно, объемные произведения Достоевского стоит читать по хронологии, начиная с эпистолярного романа "Бедные люди". Некрасов, читая всю ночь взахлеб переписку Макара Девушкина и Варвары Доброселовой, заявил Белинскому: "Новый Гоголь явился!". Действительно, можно подумать, что Николай Васильевич стоял над душой Достоевского и диктовал ему, как и что писать, а последний интерпретировал роман по-своему, но гоголевский след очень заметен.

Далее мы обратимся к повестям "Двойник" (объемная повесть) и "Неточка Незванова" (незаконченный роман). После этого прочитаем "Записки из мертвого Дома" и "Записки из подполья" и обязательно повесть "Кроткая". "Кроткая" в контексте повести "Записки из подполья" весьма примечательна, хоть и написана через 10 с лишком лет, потому что (ВНИМАНИЕ, ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР) название повести перекликается с польским фразеологизмом "человек из подвала", а ростовщик, герой "Кроткой", поднимается в материальном плане с самых низов.

Далее ничего фантастического придумывать не нужно, читаем романы "Униженные и оскорбленные", "Игрок" (для общего развития можете прочитать "Пиковую даму" Пушкина, где (ВНИМАНИЕ, ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР) для Германа единственным экзистенциальным смыслом бытия является выигрыш, он желает "утроить, усемерить" свое "состояние", но для Алексея Ивановича, героя романа "Игрок", целью жизни становится сама игра), "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" и заключительное творение Достоевского "Братья Карамазовы". Интересно, что на протяжении долгих лет писатель мыслил, в какой роман запихнуть "Повесть о Великом инквизиторе", хотел написать отдельный роман, но вставил притчу в "Братьев" и был таков.

13
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта