Понимание само себя понимает? Есть ли смысл у смысла?

85
2
0
29 мая
10:37
май
2016

 Понимание - это не самостоятельная величина. Это производное. Понимать может только субъект - живое существо. Бывает, что говорят про понимание определёнными людьми, группами, целыми дисциплинами (например, понимание в контексте современной философии). В любом случае, понимание - это отражение чьей то субъектности. Само понимание не субъект, а явление, поэтому оно не может понимать себя.

С другой стороны, все мыслительные и чувственные процессы характеризуются комбинацией определённого рода материи. А материя может быть субъектной сама по себе. И если она субъектна, то у неё существует собственное понимание. В таком случае, её понимание будет пониманием другого уровня, нежели наше человеческое.

1
3
май
2016

Конечно. У смысла безусловно есть смысл. Будьте внимательны, Вы можете быть на крючке определенного понимания и наличие фиксированного смысла. Понимание понимает, что ничего понять нельзя, а смысл в том, что нет никакого смысла. Алиса в Зазеркалье, с 26 мая 2016 во всех кинотеатрах великой страны.

-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта