Даниель Янов
май 2016.
5310

Какие книги следует прочитать, прежде чем взяться за роман Джеймса Джойса "Улисс" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

1). "Слово о полку Игореве".

2). "Повесть о Петре и Февронии Муромских" - в оригинальном тексте!

3) А.Н. Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву" - достаточно несколько страниц))

Дело в том, что в "Улиссе" есть такой злоебучий 14 эпизод. После которого в первый раз сдался)

Там Джойс играется с английскими языками разных эпох. Наши переводчики не придумали ничего лучшего, как запустить, для соответствия, текст на древнерусском и церковнославянском. И далее, архаичные языки разных эпох, употреблявшиеся в России.

Чтение книги и так представляет собой бесконечное залезание назад - в примечания. Но этот эпизод - что-то с чем-то. Какбе ты должен всё понимать, хотя проще читать книгу на украинском.

Ещё есть неплохая статья, но ссылку забить не получается. Надо набрать в поисковике: "Как прочитать роман "Улисс"". Сайт - wikiHow.

32
-8

Благодарю за ответ, но я ожидал увидеть среди авторов книг Данте и Гомера, хотя информация все равно полезная.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К предыдущему ответу стоит добавить также "Одиссею" Гомера, поскольку сам Джойс вполне отчётливо указывает на связь романа с поэмой: название "Ulysses" отсылает читателя к латинскому варианту имени царя Итаки. А образы главных героев тождественны персонажам древнегреческого текста. То есть, Леопольд Блум ~ Одиссей, его жена Мэрион ~ Пенелопа, Стивен Дедал ~ Телемах, Гэррет Дизи ~ Нестор и т. д.  

Более того, в первых вариантах романа 18 эпизодов носили соответствующие «Одиссее» названия - Телемах, Нестор, Протей, Калипсо, Лотофаги, Аид, Эол, Лестригоны, Сцилла и Харибда, Блуждающие скалы, Сирены, Циклопы, Навсикая, Быки Солнца, Цирцея, Евмей, Итака, Пенелопа. 

Не будет лишним полистать трагедию "Гамлет" Шекспира. В романе Джойса часто встречаются отсылки к этому произведению, создающие образную параллель Стивен Дедал-Гамлет.

Также, возможно, вам будут полезны комментарии Хоружего и Набокова.

22
0
Прокомментировать

Кроме того, практически бесполезно читать "Улисса" без комментариев (лучше брать издание сразу с ними, если бумажное). Там не только объясняются все вероятные варианты отсылок к другим произведениям, но и связь каждого эпизода с "Одиссеей", исторический контекст, философский и филологический аспекты и даже цвет, часть тела и наука, которым соответствует каждый эпизод по мнению Джойса.

14
0
Прокомментировать

Еще желательно прочитать роман Джойса "Портрет художника в юности" и сборник рассказов "Дублинцы". Эти произведения непосредственно предворяют "Улисса" (главный герой "Портрета", например, - взрослеющий Стивен Дедал). Насчет Гомера, кстати, всё не так однозначно. Некоторые литературоведы считают, что его в "Улиссе" не так уж и много. Если скучать над гекзаметрами, перечисляющими корабли, не хочется, можно спокойно отказаться от этого во вполне обоснованной надежде на комментарий к роману.

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для лучшего понимания Улисса следует также запастись схемами Гилберта и Валерии Ларбо, которые можно дополнить короткими описаниями каждой главы из хорошей статьи, которую можно найти в гугле по этим словам:

Все может быть съедено и все может поедать в этой главе

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью