Зачем искать смысл жизни? Разве нельзя просто жить и наслаждаться самим процессом?

1814
5
1
29 мая
07:21
май
2016

Важно понять, что "смысл жизни" - всего лишь абстракция. Когда человек ищет "смысл жизни", он ищет то место, где ему будет наиболее комфортно. Не думаю, что люди, которых всё устраивает, задаются вопросом о "смысле жизни". Обычно такие рассуждения приходят в голову, когда человек находится в поиске себя или погружен в собственные проблемы, и сам процесс поиска служит некоторым способом абстрагироваться от собственных проблем, уйти от них.

20
0
май
2016

судя по всему вы склонны к гедонизму - Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни.

Есть еще масса других учений обьясняющих жизнь и её предназначение по другому. И вот для того, чтобы не ошибиться в жизни человек и ищет каждый свою правду и истину.

Представьте, что вы например айфон, но в руках некоего аборигена используетесь для того, чтобы колоть им кокосы - можно конечно научиться "наслаждаться процессом", однако сами понимаете, что в предназначении вы используетесь не по назначению.

13
2
май
2016

Люди ищут смысл жизни для того, что-бы оправдать свое существование. Оправданное и осмысленное существование человека морально намного приятнее, чем ощущение полного бессмысленности упорядоченно-хаотичного бытия. Люди, имеющие этот самый смысл, легче выстраивают свои мечты и цели, определяются с личными предпочтениями и мировоззрением. Это своего рода стержень вокруг которого растет и процветает ваше "древо жизни". Для некоторых сам поиск есть смысл. Смысл жизни - суть основная идея вашей жизни. Его поиски могут быть тем самым наслаждением. А отсутствие - мукой. 

Плюс к тому, есть люди тянущиеся к процессам, а иные преимущественно ценят результат. Втч и касаемо жизни и ее наполнения в целом. 

4
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта