Чем, с психологической точки зрения, можно объяснить тягу к заброшенным советским индустриальным постройкам? (если при этом не жил во времена СССР)

121
2
0
29 мая
06:54
май
2016

Мой папа это считает некрофилией :)

А вообще, тяга вполне обоснована. Эстетическая составляющая, неизменная ремонтом советская действительность — лайтовая версия возвращения в прошлое, а оно то очень интересно! А еще там замирает работа, процесс, это стоп кадр других жизней и профессий, а кто не соблазнялся замочной скважиной? Это шире музея, посколько не извращено и не оцивилено, да и экспонаты можно трогать и смотреть. Никто же не спрашивает, за что мы любим музеи? Вы в заброшенной школе, в руках у вас тетрадь по литературе школьника, смотрите год - этому малышу сейчас за полтинник. Читаете сочинение 50-летнего школьника...  Отчасти это тяга к саморазрушению, а точнее романтизм смерти или конца. Принятие их на другом уровне. Еще это может быть связано с протестом запретам. В заброшенном предприятии вы можете брать, что угодно, делать, что угодно, встать за станок, потыкать кнопки. Вам теперь никто не запретит нажать на кнопку на крупнейшем заводе. Я вот в детстве очень об этом мечтала) 

Совок, кстати, это только одна из возможностей, поскольку она ближе. Заброшенные замки в Германии не менее прекрасны, или парк аттракционов в Японии. 

5
0
май
2016

А вы уверены, что у вас тяга только к советским? Может она у вас только потому, что индустриальные постройки любой другой страны, даже сильно далекой от страны советов, вам недосягаемы, а советские как раз под боком?

Скажу по себе, что я лет 5 назад очень любил так называемый индустриальный туризм. Исследовал с друзьями всевозможные заброшенные заводы с их инфраструктурой, ДК и прочие здания. На просторах СНГ они все советские, как ни крути. Но мне кажется, заброшенные заводы того же Детройта мне были бы так же интересны, окажись я там.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта