Вопрос юристам. В спорте есть формулировка умышленное нарушение. Но если игрок умышленно нанес травму, мы не судим его за нанесение сред. вреда здоровью-почему?

121
3
0
29 мая
02:34
август
2016

Спорт само по себе занятие травмоопасное и любые физические повреждения рассматриваются, как игровые моменты, пусть даже грубые и возможно умышленные. За такие действия есть дисциплинарные взыскания. А вот если два игрока подрались, не считая, конечно, боевых видов искусств, например на футболе, и один другого ударил так, что тот умер, то тут уже на лицо уголовное преступление. Более любопытный вопрос, если на чемпионате мира играют две команды, каждая из команд гости этой страны и во время игры один убил другого ударом, то по праву какой страны его накажут.

0
0
июнь
2016

Вопрос достаточно интересный - и мне тоже хотелось бы услышать на него ответ. Мне сразу фильм "Вышибала" вспомнился почему-то. Учитывая ответ инженера Артема, видимо непонятна формулировка вопроса - поэтому я расшифрую как могу, ведь мне это тоже интересно: если игрок выходит на поле, с четким умыслом травмировать определенного игрока другой команды, он подгадывает игровой момент борьбы за мяч, но "промахивается", и, например, что есть духу бьет по колену соперника. Коленная чашечка - место травмоопасное, выбить из игры надолго минимум, а можно и инвалида оставить. Предположим, что такой игрок N оставил инвалидом игрока X, мы знаем что умышленно, возможно это видно на повторе происшествия. Какие нормы применимы к игрок N после инцидента? Нормы футбольных ассоциаций? Или он должен нести ответственность уголовную? Или в спорте априори не действуют правовые нормы, потому что спортсмены занимаются этим на свой страх и риск? Буду рад услышать ответ.
С уважением.

0
0
май
2016

Потому что "умышленное нарушение" подразумевает не умысел нанести травму, а умысел лишить соперника мяча (или возможности за него бороться) не разрешенным правилами способом.

-2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта