Куда ходили по-большому императоры и императрицы?

6065
1
0
29 мая
01:36
май
2016

Если говорить о XIX и начале XX в., судя по историческому контексту и по энциклопедической информации, императорские туалеты были такими же, как и наши, с поправкой на высокий статус "сидельца". Европейский туалет-кресло Фердинанда I (XIX в.):


По интегрированной в стульчак пепельнице легко догадаться, что привычка курить во время облегчения была весьма распространённой. По следующей ссылке можно увидеть среди множества фотографий ту, на которой запечатлена туалетная комната в императорском поезде Романовых, курсировавшем на границе XIX и XX вв.

Не знаю, есть ли специальные исследования, но последовавшие за царским режимом советские годы с их кабинетной культурой, думаю, интуитивно показывают, что "технология" заседаний на "фарфоровых" тронах, стоявших в ванных комнатах, уже существовала довольно давно и развивалась в сторону массовизации и упрощения, чтобы уже каждая кухарка могла отдохнуть с комфортом и в уединении. Ленин известен как автор знаменитого афоризма о "золотом унитазе", поэтому, видимо, унитаз в поезде Сталина был ещё проще, чем романовский фарфор: 


Одно из последних усовершенствований, происшедших в туалетной культуре, – обособление унитаза в отдельное помещение.

Вообще, по-хорошему, в дополнение к моим спекуляциям не помешали бы "история туалетной бумаги", "плюшевого сидения" и "золотых унитазов", и т.д. Они бы поместили человека прошлого в более детализированный контекст.

К слову, есть хорошая статья "Вляпались в историю" о туалетах в античности, опубликованная Nature и переведённая на русский. Если же кто-то хочет ещё одну, оригинальную большую статью, но на английском, то вот она ("Urination and defecation Roman-style"). Один из забавных фактов, описанный в последней: из-за того, что у античных мужей и дам были длинные платья, прикрывающие ноги и попы, они могли спокойно сидеть рядом друг с другом и даже, возможно, вели светские беседы во время процесса. Прямо как в современной российской армии!

P.S. Конечно, если "ходить по-большому" предполагает какой-то другой смысл, то надо читать статьи про завоевания. На тему "Казань брал?! А Крым?", и другие.

53
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта