Как подтянуть английский с уровня intermediate для сдачи IELTS и научной деятельности?

3640
5
0
29 мая
01:25
май
2016

Из личного опыта: 

1. Читать научную литературу по своему профилю на английском и выписывать незнакомые слова/ заносить их в словарик на сайтах для изучения языка вроде Lingualeo, Wordsteps, etc. Если сразу сложновато читать научные статьи, то можно начать с менее сложных научно-популярных по нужной по теме. 

2. Регулярно проходить тренировки на сайтах, куда занесены слова, или просто повторять их, если записаны в тетрадь.

3. Параллельно подтягивать грамматику (в сообществах ВКонтакте можно найти множество сканов отличных учебников) и готовиться непосредственно к IELTS с его спецификой. Для этого рекомендую сайт Доминика Коля dcielts.com и серию Cambridge IELTS, которая состоит из заданий, идентичных настоящему тесту, за много лет (также доступна на просторах сети).

Мне хватило полгода самостоятельных занятий, чтобы участвовать в групповой работе с иностранными студентами и презентовать результаты, но еще год после этого готовилась к тесту с помощью репетитора. Если есть возможность заниматься с кем-то, это должно серьезно помочь. Тогда нужно попросить преподавателя уделять время и изучению профессионального языка, и отдельно натаскиванию на тест. 

Из онлайн сервисов мне больше всех нравится Lingualeo, потому что тексты для изучения новых слов можно читать прямо на сайте (да хоть сериалы или TED-talks смотреть), и слова, которые не знаете, автоматически заносятся в словарь для тренировки. Удачи!

27
0
май
2016

Я бы разделил этот вопрос на две части: 1) как успешно сдать академический IELTS и 2) как выучить английский, чтобы хватало для научной деятельности.

По первому пункту (я сдавал academic IELTS и TOEFL-pbt на, соответственно, 7 и 603 балла) скажу, что лучше всего помогает максимальное количество пройденных полностью тестов в максимально близкой к экзамену атмосфере – по возможности, каждый день садишься на 3 часа и просто решаешь их на распечатанном "натуральном" бланке (сборники с тестами прошлых лет можно найти в сети довольно легко), в конце (!) проверяешь по ключу. Задания всегда типичные, иногда даже повторяются "условия" (при других формулировках вопросов).
В частях аудирования и чтения мне очень помогало заранее, до звука/текста, прочитывать вопрос: так сознание само фиксируется в процессе слушания/чтения на нужной информации.
Далее – каждый раз надо обязательно выполнять на листике интерпретацию графика, диаграммы и т.п, писать эссе, брать карточку и беседовать "ртом" по вопросам – с собой, с другом, с носителем языка по скайпу. Для последних двух форм помогает составить "тезаурус" с наиболее частыми вводными фразами и даже небольшими схемами ответа.

По второму пункту – "круче гор могут быть только горы". Нужно читать статьи в оригинале, ездить на конференции и общаться с иностранными коллегами, публиковаться на английском. В Москве, например, проводится очень много лекций и семинаров с приглашёнными зарубежными специалистами на английском языке. Из других, более доступных в регионах удовольствий, – слушать подкасты (у радио BBC есть замечательный соответствующий раздел, на youtube также выложена просто уйма разных лекций топовых университетов), проходить, например, курсы на Coursera. Кроме практики того, в чём хочешь преуспеть, каких-то обходных путей и косвенных мер нет.

11
0
май
2016

По-моему, это две немного разные задачи: к IELTS нужно готовиться отдельно, к научной деятельности — отдельно. У IELTS  достаточно четкие требования и к нему нужно относиться, как к экзамену в университете — сдать именно так, как хочет препод. Даже если вам кажется, что у вас нормальный английский — есть шанс завалить экзамен, например, из-за неразбитого на абзацы текста)) 

У теста будет 4 части: Speaking (интервью с носителем языка), Listening (слушать текст и заполнять пробелы в печатном варианте), Reading (отвечать на вопросы после прочтения текста) и Writing (эссе, анализ диаграммы, графика или еще чего-нибудь непонятного). 

Самый важный совет: купите/скачайте книгу Cambridge IELTS и тренироваться на сайте Британского Совета http://takeielts.britishcouncil.org/prepare. В книге указано все — вплоть до слов, которые желательно употреблять в Writing части экзамена. Тренируйтесь письменно анализировать диаграмы (это обязательно будет одна из частей экзамена), ищите на YouTube IELTS Listening Test. И всегда (!) делайте все сразу и быстро. Я сдал на 7.5 из 9 только потому, что не хватило 5-10 минут, чтобы ответить на вопросы, которые я зачем-то решил оставить "на потом"))) 

Не лишним будет зазубрить некоторые часто употребляемые фразы (указаны в учебниках) или даже куски текста из примеров. Speaking почти гарантировано будет о чем-то личном, так что можете типа схитрить и заранее подготовить какую-то общую воду, которую потом элегатно вставите в монолог на заданную тему. Проверьте список тем, которые задавались раньше. Я заранее определился с моими любимыми книгами, фильмами, хобби, семьей и пр. Мне попалось "Без какой вещи вы не можете жить" — естественно, интервьюер получила рассказ о том, что я не могу жить без фотоаппарата, потому что это мое хобби — и дальше пошла домашняя заготовочка. 

По поводу научной деятельности — Марина Салимгареева исчерпывающе ответила на вопрос. Я бы еще предложил практиковать навыки написания эссе — я только этим сейчас в университете и занимаюсь. Если интересно, могу скинуть краткий учебник, полученный от нашего препода по Academic Writing. Но если цель на ближайшее время сдать IELTS  — не распыляйтесь и готовьтесь ИМЕННО по учебникам IELTS. Удачи!

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта