Где проходит грань между беллетристикой и "высокой литературой" в 21 веке?

406
3
0
28 мая
23:32
май
2016

Во-первых, нет никакой индивидуальности. Вам могут больше нравится сериалы про ментов, но они от этого не станут лучше, чем "True detective". Есть хорошая литература, есть плохая. Внутри хорошей (как и внутри плохой) что-то может нравится, что-то нет-- но говорить, что Маринина (безусловно важнейший автор и да, безусловно, важнее Донцовой, которой не было бы без Марининой) и Саша Соколов птицы одного полета, как минимум безответственно. Посмотрите на миллиарды книг о Сталине, которыми завалены полки в магазинах, на книги от Соловьева (прости, Господи) и на нон-фикшн издательства Corpus, и скажите, что это все разные сорта одной субстанции (это просто смешное заявление).

Во-вторых, успехов в изучении истории по Дюма. Можете еще по Толстому. Вообще шик получится. 

В-третьих, сегодня авторские права, деньги, boo hoo hoo. Толстой отправлял свои тексты заграницу раньше, чем отдавал издателю в Россию, потому что переводы-- единственный сколько-нибудь достойный заработок для писателя. Достоевский писал в долг. За рубежом все знают русскую литературу с Толстого, Достоевского, потому что Некрасов и Панаев превратили ее в бизнес, реабилитировав "Современник".

В-четвертых, успехов в изучении истории искусств по Ленину. Кстати, по нему тоже можно историю изучать. Дюма, Толстой, Ленин. Во история получится!

На сам вопрос.

Сейчас, как и всегда, это разделяют профессионалы. Критики. Но не те критики, которые на стихи.ру, а настоящие, профессионалы с образованием, которые разбираются в литературе. До сих пор существуют толстые журналы (прикиньте!), в которых печатается не только критика, но и романы по главам, стихи и так далее. Все это есть в журнальном зале.

Есть всякие обзоры от критиков на "Афише", вроде. Типа "10 книг на лето/осень/зиму/Новый год/весну". Их составляет шикарнейший критик Галина Юзефович (не знаю, как сейчас-- раньше она была). 

 Сейчас помимо критики существуют литературные премии. "Дебют", "Русский букер", "НОС", "Национальный бестселлер". Все они имею различную политику и выделяют разных авторов, но все они, вроде, достаточно вменяемы. По ним можно спокойно судить. Берете авторов из лонглиста за последние лет 10-- там все важные на сегодня авторы "высокой" литературы. Там тоже в жюри сидят знающие люди (как правило). 

3
0
ноябрь
2016

Ну, вычислить все-таки будет сложно, миную герменевтический круг понимания) то есть понять часть, мы сможем лишь обозрев целое, всю эпоху. Ровно как и научную работу нужно иногда заново переписывать: когда ставишь финальную точку, до тебя доходит каким должен быть действительно смыл первого предложения и так до бесконечности..Но можно хотя бы на основе формальных признаков попытаться определить беллетристику, которая точно канет в Лету. Беллетристика vs классика))

1. б.: не отличается масштабность и оригинальностью изложения, призвана выдать реакцию на сиюминутные запросы общества\к.: "слово о мире", реакция одаренного человека на всю окружающую его действительность

2.б: образы даны как иллюстрации, декорации к задуманному "полотну", много вообще ничем не обусловленных сцен и персонажей\к.: функции каждого образа скорее исследовательские

3. цель беллетристики изучить и высветить сиюминутно значимые для общества\конкретного человека явления\цель классики - исследовать глубины человеческой души, коя бессмертна

Если брать зарубежную литературу, то я бы предложила в качестве иллюстрации такие пары как Дэн Браун и Умберто Эко, Пауло Коэльо и Джон Фаулз, ну и совсем чтобы вопиюще Э. Л. Джеймс и Айрис Мердок))

1
0
май
2016

В XXI веке довольно сомнительно говорить о некоторой грани между какой-то фантомной "высокой литературой" и беллетристикой (нет, дело не в том, что "грань индивидуальна").

Другой вопрос, как читателю сориентироваться среди всего этого современного литературного процесса. Как очень верно заметил Никита, здесь очень помогают литературные премии: "Дебют", "Русский букер", "НОС" и пр. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта