Можно ли пожертвовать жизнью одного для спасения пятерых?

343
4
1
28 мая
23:28
май
2016

Общественное мнение во мне говорит "Да, разумеется, это разумно и выгодно для сохранения вида", а инстинкт самосохранения подсказывает "Да, разумеется, если это не моя жизнь". 

3
0
июнь
2016

Вопрос не совсем ясен. Пожертвовать собой ради пятерых? Это все зависит от жертвующего. 

Или вопрос со стороны автора, как 7-го участника данной дилеммы? Например, задающий вопрос в такой ситуации, когда от его выбора, его действий зависит жизнь одного или пятерых. Думаю в любом случае это будет выбор, который могут осудить те или иные лица. Родственники "одного" будут смотреть через свою призму. А если усложнить задачу, то этот один может быть близким человеком, и ради его спасения придется принести в жертву пятерых, а потом всю жизнь страдать и оправдывать себя в глазах других и перед собой же. Или же пожертвовать одним близким, ради пяти незнакомых, чувствовать их благодарность, находить себе оправдания в этом и нести боль жертвы близким человеком через всю жизнь. 

Смогли бы Вы, Mikita Baravik, сказать "прости и прощай" супруге, родителю, ребенку и отпустить его руку, сбросив в пропасть и кинуться спасать 5 незнакомых человек?

0
0
май
2016

Смотря какая этика в тебе присутствует. Утилитарная - толкай, принципиальная (в традиционном понимании добро-зло) - нет.

В любом случае, в трагедии вагонетки есть виновный, и это не ты.

Полезнее будет разобраться, какие виды этики существуют.

Лучше решать вопрос не толстяка, а тележки.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта