Придерживались ли вы когда-либо мнения, что жизнь не имеет смысла?

197
5
1
28 мая
23:15
май
2016

Придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться. С эволюционной точки зрения сама по себе жизнь не имеет ни смысла, ни цели, ни какой-то задачи. Жизнь просто есть. Что же касается смысла конкретно человеческой жизни, то для каждого он свой. Он не заложен с рождения, его нужно искать и им нужно наполнять жизнь самому.

7
1
май
2016

Смысл — сущность феномена в более широком контексте реальности.

Если перефразировать и вставить в вопрос, получится что-то типа "что такое жизнь на фоне вселенной? какова ее функция?". И дальше я не могу ничего сказать уверенно, так как слова- это способ ЛЮДЕЙ комментировать окружающий мир, а чтобы дать верную оценку жизни нужно обладать максимально полной информацией обо всем, что находится "в более широком контексте" слова "жизнь", не говоря уже о доскональном знании самой жизни. И тут моего мироописания недостаточно. И я остерегаюсь людей, которые утверждают, что у них есть ответ на этот вопрос, так как это в моем понимании равносильно утверждению "я постиг все тайны вселенной" 

6
0
май
2016

Придерживаюсь такого мнения. Если мы не говорим о мире в общем, а говорим о жизни одного конкретного человека, то жизнь -- это чистейший хаос, равнодушный и бессмысленный. Завтра вы можете встретить человека, который перевернёт вашу жизнь. Завтра может выясниться, что вы наследник целого состояния. Завтра вы можете узнать, что тяжело больны. Завтра вам на голову может упасть кирпич. Вы никогда не можете знать, что будет дальше, и единственное, что может повысить вашу успешность -- это готовность к неожиданным жизненным поворотам и проделкам великого хаоса. Способность мужественно сталкиваться с неприятными явлениями и не упускать полезные возможности.

И мне нравится так смотреть на мир! В конце концов, это единственный вариант никого не винить за существование смертельно-мучительных болезней; за то, что миллионы детей голодают и за всё остальное дерьмо. Человек осознанно упорядочивает хаос в соответствии со своими целями, это его главная способность в принципе. И он такой единственный. Он единственный может творить смыслы, и нет никакой причины считать эти смыслы "необъективными" и "слабыми", других-то не существует попросту. Когда человек выдумал богов, он просто спроецировал на вечность свои смыслы и свои ценности, будучи слишком неуверенным в себе. Но на самом деле миру и вечности всё равно на ваши цели и ценности. Вам никто не будет помогать, но и мешать тоже никто не будет (кроме других творцов смысла, разумеется).

Алексей РешетнякОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта