Как пережить энцефалит, если не пользоваться медикаментами? Как это отразится в будущем на здоровье?

190
2
1
28 мая
22:52
май
2016

Энцефалит бывает вызван разными причинами, и прогноз можно делать только зная этиологию заболевания. Скажу про клещевой энцефалит, которым непосредственно и занимаюсь: При заражении в средней полосе прогноз благоприятнее, чем, например в Сибири, где очень агрессивная форма течения заболевания нередко приводит к смерти. Переболеть клещевым энцефалитом можно бессимптомно. В этом случае сформируется временный иммунитет и последствий для организма не будет. Если же появились симптомы, то осложнения могут возникнуть в виде судорог, головных болей, реактивных артритов, глухоты, слепоты... Лучше лечиться.

8
1
май
2016

Если говорить именно о клещевом энцефалите не стоит забывать, что заболевание может и протекать в тяжелых формах, хотя сейчас это встречается довольно реже. Возбудитель имеет пять генотипов. С генетическим разнообразием возбудителя, по всей видимости, связаны различия в клинической картине клещевого энцефалита в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Восприимчивость к клещевому энцефалиту высокая, независимо от пола и возраста, особенно среди лиц, впервые посещающих природный очаг. У коренных жителей преобладают субклинические формы инфекции. Иммунитет после перенесённой инфекции стоек, пожизненный, но это не мешает вам снова заболеть другим генотипом.

Выделяют разные клинические формы: субклиническая (клиники как-таковой нет, астеновегетативные симптомы и выздоровел); лихорадочная (5-6 дней полихорадил под 40 и выздоровел); 

менингеальная (вот тут посерьезней, прибавляются менингиальные симптомы, за счет поражения мозговых оболочек. Остаточные только в виде длительного астено-вегетативного синдрома); 

менингоэнцефалитическая (тяжелая форма, обусловлено это тем, что поражается не только мозговые оболочки, но и само вещество мозга. Частота этой формы в отдельных географических регионах — от 5 до 15%. Преобладающая клиника зависит от того какой участок мозга поразится: может быть и нистагм, косоглазие, гемиплегия, чаще верхних конечностей, бульбарный синдром - это остановка дыхательного или сердечного центра и смерть, и др.  При лечении эти явления не стойкие,  имеют тенденцию к обратному развитию. Остаточными явлениями могут быть парезы лицевых нервов).

полиомиелитическая (в настоящее время наблюдается у 1–2% больных. Характеризуется развитием вялых парезов шейно-плечевой мускулатуры и верхних конечностей. В связи с атрофическими явлениями в мышцах, которые развиваются в конце второй неделе, для всех больных характерны остаточные явления. Отмечаются слабость мышц шеи и верхних конечностей, симптом «свисающей» головы, парез мышц верхних конечностей, гипотрофия мышц шеи, плечевого пояса, предплечий, межрёберных мышц).

полирадикулоневритическая (Ведущие симптомы — мононевриты (лицевого и седалищного нервов), шейно-плечевой радикулоневрит, а также полирадикулоневрит, т.е.  могут  остаться невралгии, болезненность мышц,  периферические параличи или парезы).

Поэтому не стоит относится к этому заболеванию авось пройдет. Авось инвалидом без лечения можете остаться. 

И не стоит забывать, что клещ может быть заражен ещё и Лайм боррелиозом, штука хорошо поддающаяся антибиотикотерапии, но если вы её во время начали и не допустили развитие хронических форм, особенно прогрессирующего артрита, который очень похож на ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева (сами загуглите).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта