1479
4
0
28 мая
19:45
декабрь
2016

Электричку называют «собака» с советских времен. Вероятно, на электричке можно перемещаться между населенными пунктами, как на перекладных ездовых собаках. Почему именно слово «собака» послужило основой для создания данной жаргонной номинации – открытый вопрос. Однако ясно одно: благодаря своему источнику вторичная номинация приобрела ярко выраженный экспрессивный характер, что сделало ее достаточно устойчивым элементом в такой весьма нестабильной языковой подсистеме, как жаргон. Примечательно, что с ориентацией на данный образ стало возможным появление другого жаргонного элемента – слова «кинолог», обозначающего в языке футбольных болельщиков человека, который пользуется электричкой.

13
2
декабрь
2016

Я думаю, что собакой ее прозвали потому, что останавливается такая электричка возле каждого столба. Ведь термин "собака" применяют в основном к пригородным поездам, которые идут долго и останавливаются на каждой станции, в отличим от поездов междугородних, которые в основном следуют к пункту назначения без частых остановок.

2
0
декабрь
2016

Есть устойчивое словосочетание «ездить на собаках». В электричках же нет проводников, только проверяющие, от которых можно удрать. И вот, по аналогии с бесплатным северным способом передвижения, в России начали говорить «передвигаться на собаках».

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта