Пробовали ли Вы молекулярную кухню? Если да, то оправдала ли она ваши ожидания?

86
1
0
28 мая
19:21
май
2016

Вообще, "молекулярная кухня" - довольно общее понятие, применяющееся, с одной стороны, к подходу к кулинарии как к разделу физики и химии, к изучению протекающих при приготовлении продукта процессов на уровне макромолекул белка или целлюлозы, или аминокислот и использовании полученных знаний для достижения оптимального и наилучшего результата, с другой - к использованию модернистских техник, с третьей - к аттракционной подаче, вплоть до деконструктивизма.

Какие от неё ожидания? Возможно, что эти продукты будут иметь принципиально новый вкус? Это не сбывается, вкус остается привычным, меняются его оттенки, меняется фактура. Что продукты будут вкусными и интересными? Это правда, блюдо превращается в ребус и аттракцион.

Мои ожидания были оправданы настолько, что я стал пользоваться приемами молекулярной кухни и дома - на днях, например, готовил гребешков су вид под огуречно-йогуртовой пеной - благо сейчас доступны и недороги и кухонная техника (сувидница и сифон в данном случае) и текстуры для стабилизации, сферификации и т.д. (ксантановая камедь в данном случае).

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта