Как получают цветные изображения далеких галактик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, галактики очень слабый для фотографирования объект. Но свет от них поступает и поступает не в градациях серого (не черно-белый). Так что далее только вопрос длительности выдержки, механизма часового ведения телескопа, т.к. Земля вращается, и хороших фотоматериалов. Цветные снимки получали задолго до фотошопов ещё на фотопластинки.

Нам небо кажется почти черно-белым лишь потому, что у нас за зрение в темноте, в сумерках отвечают "черно-белые" рецепторы, которые, за то, обладают большей чувствительностью, чем дневные цветные.

В астрономии стандартной работой является регистрация сигнала в разных фильтрах. Как вы понимаете, при этом мы и получаем соответствующие фильтрам цвета (или за видимой частью спектра).

В астрономии стандартным методом исследования также является спектральный анализ. Почитайте об этом: http://astronom-us.ru/astropraktika/spektralnyy-analiz.html  Это тоже данные о цветах.

То, что для СМИ, для народа делают картинки в фотошопе не означает, что только так и возможно делать.

Вот примеры цветных снимков туманностей и галактик именно на пленку:

http://www.sama.ru/~aphoto/gallery1.htm

А вот тут можно почитать автора этих фотографий Павла Бахтинова о технологиях: http://astrophoto.chat.ru/

Это пленка, а цифровая обработка (не раскрашивание в фотошопе, а сложение кадров за очень долгое время) позволяет получить качественные настоящие цветные фотографии.

7
0

Очень хороший ответ, но не совсем точный, вопрос был о " далёких галактиках" для их изучения и построили обсерватории в космосе типа Хаббл и Чандра, а описанные вами методы используются для "ближних " объектов и такие Обсерватории как правило находятся на земле.

+1
Ответить

Да, я ответил то, о чём знаю, что точно можно получать фото в цвете. Что нет принципиальных препятствий из за которых был бы только один вариант -- раскрашивать фото с космических телескопов. Понятное дело, с них можно получить снимки намного более лучшие, чем те, что привел я. Я их и привел -- если уж там есть два-три снимка галактик (не ближний объект) на пленку в цвете, то со спутника тем более можно получить. 

Относительно упомянутого Вами телескопа-спутника Чандра, то вот с него то, как раз, картинки если выкладывают, то их можно назвать "раскрашенными", потому что там рентгеновский фотометр.

0
Ответить
Прокомментировать

Их красят. Да да, в фотошопе)

"Перефразируя известную цитату, можно сказать, что «Photoshop — лучший друг NASA»"

https://habrahabr.ru/post/126399/

2
-2

Три мощных телескопа объединяют свои усилия, обсерватория чандра фиксирует радиационное излучение , хаббл фиксирует свет, а третья обсерватория не помню как называется фиксирует инфракрасное излучение исходящие от далёкой галактики в результате получаются цветные и реальные фотографии

0
Ответить

То, что кто-то раскрашивает, не означает, что галактики нельзя снять в цвете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить