Почему о психологии говорят как о науке если там ничего нельзя посчитать?

127
2
0
28 мая
19:10
май
2016

Открываем Википедию и О! Боже, видим (ни слова о подсчётах) :

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].

5
0
май
2016

В ответе на этот вопрос можно выделить несколько пунктов:

1. Научный метод - это не когда можно посчитать, а когда можно создать проверяемую гипотезу и подтвердить / опровергнуть ее при помощи воспроизводимого исследования. Тем не менее, даже если предположить что наука это когда можно посчитать, психология все равно удовлетворяет этому критерию, потому что способов квантифицировать поведение уже как ... очень много и исследование, в котором ничего не квантифицировано, вам сейчас может быть очень трудно найти (если читать не учебники 80-летней давности на русском, а актуальные статьи на английском).

2. Соответственно, научные теории могут быть представлены как математические или концептуальные модели. Если для чего-то еще не создана математическая модель - это не делает это ненаучным, это лишь делает это знание менее формальным, а прогнозы менее точными. Математические модели тоже можно поделить на детерминистские и стохастические, в зависимости от того, какой процесс мы описываем. Человеческое поведение редко описывают детерминистскими моделями, потому что случайностей много, но такое бывает.

3. Примеров работающих концептуальных моделей на самом деле очень много - например, на них строится когнитивно-поведенческая терапия, эффективность которой была подтверждена во множестве рандомизированных контролируемых исследований. Психотерапия является как раз проверяемым выводом из психологической теории, объясняющей какое-либо поведение - например, если мы считаем, что иррациональные страхи возникают через ассоциацию нейтрального стимула и страха, а поддерживаются при помощи избегающего поведения, которое препятствует спонтанному вымиранию страха, то мы делаем из этого предсказание о том, что предотвращение избегания или ассоциация стимула с расслаблением снизит иррациональный страх. Проверяем, вуаля, это работает, до сих пор пользуемся.

4. В психологии существуют математические модели. Например, оперантное научение описывается generalized matching law, который является детерминистской математической моделью выбора между двумя вариантами поведения и дает предсказания, объясняющие большую часть вариативности поведения в экспериментах над животными и детьми. В работе со взрослыми людьми matching law обычно используется как концептуальная модель, потому что собрать информацию об относительной частоте поощрения каждого из вариантов поведения может быть до абсурдности сложно.

5. Соответственно, существуют и другие математические модели. Например, стохастические. Одним из примеров такой модели является алгоритм, дающий возможность по особенностям речи предсказывать риск психотического эпизода. Как правило, стохастические модели являются результатом большинства современных психологических исследований, потому что статистический вывод о популяции можно сделать только предварительно смоделировав стохастический процесс.

Резюмируя, можно сказать, что облик у психологии не ахти из-за удивительной смеси обывательского здравого смысла (каждый же на диване психолог), поп-психологии, устаревших концепций, академической науки и практикующих психологов, которые порой рассказывают публике что-то невероятное. Но то как психология выглядит не делает психологию как науку о поведении и когнитивных процессах менее научной.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта