Почему так много людей наивно считают, что во всех их личных проблемах виновато правительство?

116
3
5
28 мая
17:44
май
2016

Потому что удобно снимать с себя ответственность за происходящее в жизни.

Это не я выбираю сидеть на диване, это власть (родители, генетика,  погода) виновата!

8
0
май
2016

Такое поведение можно охарактеризовать, как минимум, двумя психологическими причинами:

1. learned helplessness - т.н. выученная беспомощность, то есть это состояние, при котором человек не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные (если абстрактно говорить);

2. Локус контроля, при этом здесь человек обладает внешней локализацией контроля.

Для наглядного примера демонстрации этих состояний можно побеседовать с человеком с данными признаками. Как правило, уже после первых пяти минут разговора собеседник придет к выводу, что грязный подъезд, забитый мусоропровод в доме, некрасивая жена, ценник в магазине непозволительный, машина сломалась - это личная вина Путина. Аналогичные примеры можно привести и с человеком, который получает маленькую зарплату и не может позволить себе некоторые товары, при этом, опять же, оправдывает это неэффективностью работы министерств либо правительства в целом.

Зачастую и невозможность самореализоваться приводит человека к такой мысли.

Как правило, таких людей стоит избегать до тех пор, пока они сами не поймут что личные проблемы - это не результат работы внешних факторов, в данном случае властей; а целиком и полностью результат собственных действий.

2
0
май
2016

Тут довольно занятная дилемма. 

Во-первых, конечно, винить во всех личных проблемах кого-то постороннего (будь то власти или, что я чаще встречаю благодаря влиянию ТВ, проклятый Запад) - дело весьма удобное, поскольку из этого прямо следует, что сам человек ничего с этой ситуацией поделать не способен, а значит и делать ничего не нужно и можно не напрягаться. Ну либо это просто выученная беспомощность и пассивность, которая так же весьма активно культивируется в нашем обществе последние годы. 

Во-вторых, стоит  при этом все же признать, что далеко не во всех личных проблемах человек виноват исключительно сам. Государство вносит свой весьма значительный вклад в условия жизни людей и отрицать это влияние, списывая все на индивидуальный идиотизм/невезение - это такое же лукавство, как обвинять Правительство в качестве запаха в лифте. Макроэкономические показатели, условия ведения бизнеса и динамика рынка труда (влияющие как на уровень заработных плат, так и на динамику сокращений/найма и возможности поиска работы) и т.д. 

Конечно, безвыходных ситуаций существует в жизни очень мало и человек почти всегда способен без помощи государства найти выход из сложившейся ситуации, но это не значит, что он непременно сам виноват в том, что он в эту ситуацию попал. И да, довольно часто хорошим выходом из дурной ситуации в стране бывает смена руководства, которое страну в эту ситуацию загнало, а не попытки выкрутиться из того, что имеем индивидуально.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта