Роман Корнеев
июнь 2015.
1103

Почему люди закрывают глаза, когда чихают? Можно ли чихнуть с открытым глазами? Что будет? Могут вылететь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Потому что чих вызван раздражением носовых нервов, которые являются ветками лицевого нерва. А тот в свою очередь иннервирует мимические мышцы лица. И если пошло резкое возбуждение в нос, то и к лицу оно тоже дойдет

6
Прокомментировать

В процессе чихания, в котором участвует множество мышц пресса, груди, диафрагмы, голосовых связок и горла, создается такое сильное давление, что если глаза не закрыть они могут повредиться. Скорость воздуха и частиц, вылетающих при чихании из носовых проходов, составляет более 150 км/ч. Процесс закрытия глаз контролируется особым участком мозга. Более того, ученым удалось открыть взаимосвязь чихания и характера человека: те, кто чихают скрытно и тихо – являются педантами, терпеливыми и спокойными, а те, кто, напротив чихает громко и раскатисто, являются типичными энтузиастами со множеством друзей и полные идей. Быстро и не пытаясь сдержаться чихают только одиночки, решительные и требовательные, самостоятельные и склонные к руководству.

5
Прокомментировать

Конечно нет. Глаз на самом деле неплохо так зафиксированы в теле человека, и миграция глазного яблока возможна только при нехилом таком повреждении костей лицевого скелета, чего при чихании конечно же не происходит, как бы сильно не сотрясался череп.

5
Прокомментировать

Природой не заложено никаких ограничений на чихание с открытыми глазами. Более того, это не несёт никакой опасности. Я много раз так делал и до сих пор жив.

1
Прокомментировать

Нет, неправда. Чихание, как механизм человеческого тела -  давно отработанный эволюцией прием. Человеку, который чихает, характерно прищуривать глаза и довольно трудно чихнуть с открытыми глазами, но никто не говорил, что это невозможно. Когда человек чихает с открытыми глазами, то некоторые мышцы удерживающие глаза в нужном положении могут перенапрячься и в последствии очень быстро расслабится, что разрешает глазному яблоку выйти из своей орбиты. Но и в этом случае глаза всё еще удерживаются слегка прищуренными веками, которые благодаря тому же натяжению других мышц не позволяют глазам выпрыгнуть.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить