Ksenia Lazorkina
май 2016.
1228

Как работает детектор лжи? Может ли он ошибаться и реально ли его обмануть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Можно. Детектор лжи(полиграф) фиксирует физиологические показатели человека, отвечающего на вопрос(сердцебиение, дыхание, давление,и другие), и выводит соответствующую информацию на экран полиграфолога. Перед проверкой человека на полиграфе, производится настройка аппарата на конкретного человека. Испытуемому задают вопросы, ответ на которые известен всем("как вас зовут?", "сколько будет 2+2?").Иногда полиграфолог проводит тест, в котором испытуемый должен намеренно солгать. Например, задумать цифру от одного до 10 и когда полиграфолог будет последовательно перечислять цифры, на каждый вопрос отвечать отрицательно. Цель этого этапа - во-первых, произвести настройку прибора на специфические реакции, а во-вторых - внушить человеку уверенность в том, что аппарат работает точно, и обмануть его невозможно. Во время второго этапа работы с полиграфом, испытуемому задают список вопросов, существенных и несущественных. На третьем этапе полиграфолог интерпретирует полученные данные. В конечном итоге обмануть нужно не прибор, а полиграфолога. Существует несколько приемов обмана детектора лжи. Во-первых, обмануть прибор может патологический врун, который сам верит в то, о чем говорит. Во-вторых - профессиональные актеры, умеющие вживаться в образ. В-третьих, люди, получившие специальную подготовку, полностью контролирующие свои эмоции. Разоблачить шпиона с помощью полиграфа почти нереально.

Способы обмана полиграфа основаны на нескольких идеях. Необходимо вызвать реакцию на несущественные вопросы и снизить реакцию на существенные. Во-первых, надо предолеть благоговение перед детектором лжи и страх разоблачения. Помните, что прибор не читает мысли, а всего-лишь фиксирует реакцию организма на вопросы. Снизить реакцию организма можно, путем полного торможение нервной системы. Для этого может пригодиться выпитое накануне спиртное, либо химпрепараты из разряда успокоительных. Есть еще один интересный способ противодействия. Необходимо выпить большое количество воды незадолго перед тестом. Тогда, если во время процедуры допроса будет сильно хотеться в туалет, то сами вопросы-ответы будут вызывать гораздо меньший отклик организма.

Второе направление - это занять голову чем-либо, например читать про себя стихи, складывать пятизначные числа, отвечая на вопросы "между делом".

Третье - искусственное вызывание противоположного эмоционального отклика. Мысленно параллельно самостоятельно задавать и отвечать на совсем другие вопросы, искусственно переживать за них, прокручивать образы перед глазами. Это, несомненно, требует предварительной подготовки.

Ну и, конечно, следует следить за дыханием, учащенность или замедленность которого может свидетельствовать о лжи, расслабиться и не ерзать.

6
Прокомментировать

Современные детекторы лжи, достаточно сложные устройства, которые одновременно могут фиксировать большое количество параметров. Фиксируются давление, пульс, температура тела, потоотделение, реакция зрачков и даже интенсивность речи. Как правило непосредственно на «интервью» присутствует психолог-специалист по лжи или наблюдает за происходящим с экрана. Т. е. обойти — «обмануть» будет достаточно сложно. Но не стоит забывать, что такая техника не выносит решений, а фиксирует изменения и если даже детектор выдает заключение, то сугубо на основе заложенных заранее логических алгоритмов. Т. е. техника, как правило фиксирует, к примеру учащение пульса при ответе на данный вопрос. Но учащение пульса не говорит о лжи, оно может быть вызвано самыми разными эмоциями, такими как страх, гнев даже любовь и сексуальное возбуждение. В принципе, если человек хорошо контролирует свое тело и эмоции, то детектор ничего существенного не зафиксирует. Но добиться такого результата без специальной подготовки крайне сложно. А также не стоит забывать о людях контролирующих и анализирующих этот процесс, с ними будет еще сложнее.

4
Прокомментировать

Обходил, полиграфы бывают 3, 5, 8-ми канальные, чем больше каналов - тем сложнее, обманул трюком: слышимый вопрос мысленно превращаешь в другой вопрос, ответ на который - противоположный. Например спрашивали пил ли я несколько дней подряд, я представил вопрос был ли я на луне, организм меня не выдал. Говорят что можно еще разогнаться энергетиками перед прохождением и тоже прокатит, или не спать сутки, не знаю насчет этих методов, но трюк с вопросом прошел.

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить