Часты случаи секса взрослых с лицами моложе 16 лет. Естественно было бы снизить ВСС до 14 лет, но наоборот звучат инициативы повысить до 18 лет. В чем смысл?

497
2
0
28 мая
16:05
май
2016

Я вижу мотивацию в "духовных скрепах". Если уж многие (в том числе некоторые депутаты) поддерживают идею о воздержании до брака, то почему бы не реализовать это хотя бы так? Вопрос можно преобразовать в более глобальный: с какого возраста личность вообще может сама распоряжаться своей жизнью, в том числе личной?

1
0
май
2016

Насколько часто? - Существенно реже чем с лицами достигшими 16-ти и, тем более, 18-ти лет.

Для того, что бы представить масштабы - я предположил, что все подобные случаи являются уголовно наказуемыми и просмотрел статистику принятия приговоров судов первой инстанции по Украине в период времени с 09.2010 года по 05.2016 года:

ст. 155 УКУ (вступление в половую связь с лицом не достигшим половой зрелости) - 84 приговоров судов первой инстанции.

ст. 156 УКУ (растление несовершеннолетних) - 167 приговоров судов первой инстанции. 

Предположу, что некоторые приговоры были оспоренны, и/или оправдательными - доля оправдательных до принятия нового УПК была около 3%. Скорее всего, какая то часть не была выявленна, или не дошла до судебного разбирательства - мне сложно оценить эти цифры. Игнорируя эти факторы, можно предположить, что очень грубо это 50 случаев в год на 42-45 млн чел. населения типичной постсоветской страны с соответствующими менталитетом и ценностями +/-.

По поводу второй части вопроса - что в этом естественного? Какие предпосылки и какова реальная необходимость в этом? Не хватает совершеннолетних, или малолетним невтерпеж? - Хотите 13-14 летних мам за школьной партой с орущими младенцами на руках, когда отцы послених сидят рядом и силсятся решить контрольную по алгебре за двоих? 

Что бы вступать в половую связь, нужно быть морально и финансово готовыми к соответствующим последствиям (чего среди подростков не наблюдается). Что же касается взрослых дядюшек и тетушек, которые в этом смысле могли бы стать надежной опорой для очень молодых супругов/партнеров - то думаю, что им вполне хватит таких же взрослых тетушек и дядюшек для этих целей.

Почему звучат именно инициативы о повышении возраста согласия... Видите ли, законодатели отстаивают интересы своих избирателей. Типичный избиратель это лица достигшие 18-ти лет (большинству существенно больше), педофилов с реди них не так, что бы и много в сравнении с общей массой населения. Многие избиратели имеют детей и не готовы принять возможность того, что их малолетняя дочурка будет совокуплятся с большим дяденькой у него дома. Соответственно - предлагай законодатели инициативы о понижении возраста согласия - они бы в парламенте не сидели бы давно (за них бы никто не голосовал). 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта