По каким причинам весь XVIII и XIX век Германия является страной-лидером по эмиграции?

69
1
0
28 мая
14:37
май
2016

Частично ответ на вопрос о значительном числе эмигрантов из Германии можно найти в неплохой (пусть и не бесспорной) книге Массимо Леви Баччи "Демографическая история Европы".
В ней говорится  о том, что "Великое массовое движение на восток" начинается еще в IX веке. Именно в средние века германцы выходят к месту расположения ныне существующих Ростока, Кенигсберга, а так же в район нынешних Австрии, Силезии. 
Там же в этой книжке можно найти много интересных статистических таблиц. В частности на странице 194 можно увидеть статистику по естественному приросту населения Европы в 1800 - 1900 гг. 
Там видно, что в Англии этот показатель колебался за век от 10,6 (чел. на 1000 жителей) в начале века, до 10,3  - в конце (при пике в середине века 13,5).
Франция давала от 3,0 до 1,1 чел на тысячу жителей в конце века. Швеция от 7,0 до 9,5 чел на тысячу жителей.
В это время в Германии 14,5 чел на тысячу жителей в начале 19 века и 12,5 в конце века. В Австрии 13,8 чел на тысячу жителей в начале и 9,4 в конце.
Таким образом просто Германия, помимо прочих причин располагала избытком людей. Чего уже не было во Франции (или было во много меньшем масштабе) или Испании или Англии.
При этом очень значительный опоток мигрантов, как мы знаем шел из Ирландии, но тут, у меня под рукой, увы, нет статистики. Там еще подхлестнул неурожай картофеля в 19 веке  

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта